В Ибресинском районе прошел открытый турнир по шахматам

В Ибресинском районе прошел открытый турнир по шахматам

Евгений Свешников сказал: «Вложите деньги в большой теннис, и вы уберете с улицы одного мальчишку, а если вложить деньги в шахматы – сразу десять детей». Подтверждением его словам стал очередной, второй по счету, районный открытый турнир по шахматам среди обучающихся, который проводит Дом детского творчества. В этом году  Ибресинская СОШ № 2 стала площадкой для соревнований. На титул победителя претендовали более 40 юных любителей этой увлекательнейшей игры. Хозяевам состязаний за шахматной доской составляли конкуренцию юные коллеги из Буинской СОШ, Новочурашевской СОШ, Липовской ООШ и школы-интерната. Отметим, что для некоторых маленьких шахматистов это первые соревнования в их спортивной карьере.

Борьба за шахматной доской была упорной. Некоторые задачи были очень простыми, а другие – сложными, одни были тактическими, а другие – позиционными. Некоторые казались просто невозможными. Поджимал контроль времени. Но опытные шахматисты старались найти выход из всех ситуаций.

Победителями турнира стали Матвеев А. (Ибресинская СОШ № 2), Васильев А. (Новочурашевская СОШ), Минатуллина К. (Буинская СОШ) и Школьников С. (Новочурашевская СОШ).

Пожалуй, лучшим комплиментом турниру стали искрение горящие глаза детей, а подтверждением того, что соревнования доставили радость участникам – нежелание расставаться. Что может быть дороже этого?

Хочется отметить и поблагодарить тренеров, чьи воспитанники приняли участие в соревнованиях. Это Кученова З.Р., Гулянова Р.А., Володин Э.Я., Скворцов Ф.К. и Максимова А.М.

Шахматы учат правильно оценивать свои силы, анализировать, логически мыслить, не говоря уже о том, что они развивают память. Шахматы учат быть объективными. Шахматы – это гимнастика для мозгов.

 



18 марта 2019
14:57
Поделиться