В поселке Липовка отметили 90-летие школы и провели 19-ый турнир по волейболу памяти Героя России Леонида Константинова

В поселке Липовка отметили 90-летие школы и провели 19-ый турнир по волейболу памяти Героя России Леонида Константинова

В минувшую субботу, 6 апреля 2019 года, в Липовской основной  школе неспроста с самого утра толпился народ – в этот день прошли два очень значимых события. Здесь состоялся 19-ый открытый турнир по волейболу памяти Героя России, уроженца п. Липовка Леонида Сергеевича Константинова. Так же в этот день школа отметила 90-летие со дня ее основания.

Подполковник Константинов Леонид Сергеевич был командиром эскадрильи отдельного авиаполка Северо-Кавказского регионального управления Федеральной погранслужбы РФ. 31 мая 2001 года вертолет комэска Л.Константинова был обстрелян чеченскими боевиками над Ингушетией. На борту находились 14 человек, в том числе заместитель председателя Комитета по обороне Государственной Думы Алексей Арбатов (фракция «Яблоко») и член этого комитета Евгений Зелень (депутатская группа «Регионы России»).

Вертолет летел на малой высоте 100 м, пули пробили лобовое стекло. Леонид Константинов получил 6 пуль в плечо, в грудь, но он не потерял управление. Истекая кровью, продолжал командовать экипажем. Смертельно раненый командир и экипаж высадили вертолет близь г. Назрани и спасли пассажиров. По пути в госпиталь подполковник Константинов скончался.

 Указом Президента Российской Федерации № 952 от 4 августа 2001 года подполковнику Константинову Леониду Сергеевичу за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига, присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

 Л.С.Константинов удостоен 10 государственных наград, Ордена мужества, знака отличия за службу на Кавказе. В 31 лет получил звание подполковника. Служил в горячих точках Афганистана, Таджикистана, Туркменистана, Чечни. 2 раза был ранен.

Улица в п. Липовка, где проживают родители Героя, названа именем Леонида Константинова. Липовская школа гордо носит его имя. В 2008 году в сквере Памяти и Славы п. Ибреси установлен военный вертолет МИ-8 и барельеф с портретом Героя. В апреле 2010 года на родине Героя в п. Липовка открыт музей им. Л.С.Константинова. В 2018 году к дому Героя построена асфальтированная дорога протяженностью  2,2 км. 

 

Говоря о турнире, нужно отметить, что организаторы при организации парада команд каждый раз придумывают какую-либо «изюминку». На этот раз они решили вспомнить детские школьные годы, и презентация команд была организована в виде парада пионерских отрядов, а сама пионерская дружина названа в честь Героя России Леонида Константинова.

На торжественном открытии турнира приняли участие глава администрации Ибресинского района Сергей Горбунов, депутат Новочебоксарского Собрания депутатов, член Правления Союза женщин Чувашии Наталья Добрянская, председатель правления Чувашской республиканской общественной организации пограничников «Пограничное братство» Анатолий Шорников, председатель Ибресинского районного отделения российского союза ветеранов Афганистана Сергей Киселев, директор Липовской основной школы, главный и бессменный организатор турнира Федор Скворцов, родственники Леонида Сергеевича.

В этот день много было подарков: благодарственные письма организаторам и спонсорам турнира, подарки с юбилеем школы, грамоты и благодарности учителям школы и ветеранам педагогического труда. Также много было в этот день песен – практически все дети в один голос пели гимны Российской Федерации и Чувашской Республики, также они исполнили несколько песен в хоровом исполнении. Пели учителя, пели гости праздника под караокэ, пели артисты чувашской эстрады.

Федор Константинович рассказал историю возникновения и становления Липовской школы, добрым словом были омечены все директора школы, начиная с самого ее основания.

Тем временем волейбольный турнир набирал обороты. В этом году в нем приняло участие 6 команд:
- "Олимп" (г.Чебоксары);

- "Вертолет" (г.Чебоксары);

- "Кубня" (с.Комсомольское);

- "Стрелок" (п.Смычка);

- "Звезда" (п.Липовка);

- "Путиловка" (п.Ибреси).

Турнир проходил в очень упорной борьбе – практически все команды играли на равных. В итоге в игре за третье место команда «Олимп» выиграла у команды «Звезда». А в финале встретились команды «Кубня» и «Путиловка». Интрига оставалась до самой последней секунды финального матча, но все же игрокам команды «Путиловка» удалось вырвать победу и стать победителями турнира.

Все игроки команд-призеров получили дипломы и медали, а команде победительнице достался кубок. Так же были вручены именные призы в различных номинациях: самый старший игрок турнира – Евгений Виноградов ("Олимп"), самый молодой игрок турнира – Кирилл Краснов ("Кубня"). Специального приза "Возраст Героя" удостоился Александр Яруков ("Звезда"). Лучшим блокирующим был признан Константин Кондратьев ("Кубня"), лучшим связующим стал Сергей Чугунов ("Путиловка"), лучшим нападающим признан Николай Максимов ("Олимп"), самым ценным игроком был признан Роман Кудрявцев ("Путиловка").



06 апреля 2019
23:22
Поделиться