Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

Встречаем первый зеленый месяц с зеленью на тарелке

Зелень — один из самых недооцененных продуктов в рационе человека. В ней содержатся все необходимые для нашего организма белки, причем в легкоусвояемом виде. Организму не нужно затрачивать колоссальные объемы энергии, чтобы превратить их в аминокислоты, как это происходит в случае с мясом.

Витаминный состав зелени уникален: холин, витамины А, группы B, С, Е, K, Н и РР. А перечень минералов, содержащихся в травах, способен впечатлить: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Зелень помогает восстановить витаминный баланс, справиться с усталостью. Она благотворно влияет на здоровье глаз, состояние кожи, волос и ногтей, улучшает память.

В мае добавьте к своему ежедневному питанию базилик, водяной кресс-салат, зеленый лук, крапиву, мяту, петрушку, рукколу, кинзу, кочанный и листовой салат, сельдерей,  шнитт-лук, шпинат, щавель.

Главная ценность петрушки — суточная норма витаминов С и А, содержащаяся всего в 50 г этой зелени. По содержанию каротина петрушка не уступает моркови. Кроме того, все части петрушки богаты витаминами группы В, ферментами и минеральными солями. Петрушка — настоящая кладовая витамина  К, который способствует укреплению костной ткани, а также играет важную роль в возможной профилактике болезни Альцгеймера, поскольку ограничивает повреждения нейронов в головном мозге.

Кинза богата клетчаткой, эфирными маслами, антиоксидантными полифенольными флавоноидами, калием, кальцием, марганцем, железом и магнием, витаминами А, С, К и группы В. Доказано, что кинза обладает антисептическими, противогрибковыми, антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Эта зелень может помочь уменьшить отеки, снизить уровень «плохого» холестерина, способствовать укреплению костной ткани, стимулировать пищеварение. Кинза благотворно влияет на уровень сахара в крови, помогает предотвратить тошноту и рвоту, уменьшить газообразование в кишечнике. Эта зелень удаляет тяжелые металлы и токсины из организма, а еще является хорошим средством для профилактики дегенерации желтого пятна, из-за которой в пожилом возрасте ухудшается зрение.

Перья зеленого лука обладают гораздо более богатым составом, чем луковица. В них огромное количество витаминов: всего в 100 г зелени больше двух суточных норм калия, суточная норма витаминов  С и А. Много в зеленом луке и витаминов группы В, а также кальция и цинка. Яркий аромат придают зеленому луку эфирные масла. Витамин А помогает сохранить красоту и здоровье кожи, волос, ногтей, тормозит процессы старения, делает сосуды более эластичными. Флавоноиды, кверцетин и соединения серы обладают антиоксидантными и противомикробными свойствами. А витамин С повышает иммунитет, поэтому зеленый лук особенно эффективен при сезонных простудах, гриппе, авитаминозе.

 Как правильно выбирать сезонные продукты:

- Свежесть: Проверяйте наличие признаков свежести, таких как яркий цвет, приятный запах и отсутствие повреждений. Избегайте вялых, подпорченных продуктов.

- Происхождение: По возможности выбирайте продукты местного происхождения, так как они обычно более свежие.

- Упаковка: Предпочитайте продукты с минимальной упаковкой, чтобы снизить воздействие на окружающую среду. Если продукт упакован, убедитесь, что упаковка не повреждена.

- Этикетка: Внимательно читайте этикетки, особенно если вы покупаете упакованные или обработанные продукты. Убедитесь, что в составе нет нежелательных добавок.

- Сезонность: Покупайте продукты в сезон их настоящего сбора, это гарантирует их лучшее качество и вкус.



12 мая 2025
16:36
Поделиться