Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

Описторхоз

Описторхоз

ЧТО ТАКОЕ  описторхоз?

Описторхоз — это биогельминтоз, аллергоз,  вызываемый трематодой Opisthorchis felineus, характеризующийся преимущественным поражением гепатобилиарной системы и поджелудочной железы, длительным течением, протекающими с частыми обострениями и проводящих в развитию рака печени, циррозу печени и раку поджелудочной железы.

 

КТО МОЖЕТ ЗАБОЛЕТЬ описторхозом?

 

Описторхозом болеют люди всех возрастов, употребляющие в пищу сырую и недостаточно термически обработанную рыбу семейства карповых.  Заражены такие виды рыб, как язь, елец, плотва сибирская, европейская и каспийская (местное название — чебак, сорога, вобла), линь, лещ, пескарь, гольян, красноперка, жерех, подуст, усач, голавль, верховка, уклея, густера, чехонь, белоглазка, синец, карась. Заболеть можно и от однократного употребления необработанной рыбы. Иногда оказывается достаточным для заражения случайного попадания в пищу мелких кусочков рыбы, оставшихся на руках и кухонной утвари  после разделки рыбы. Заражение через воду, при контакте с больным человеком или животным невозможно.

 

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ описторхоз?

 

 Заболевание описторхозом начинается через 2-3 недели после употребления в пищу не обезвреженной рыбы. В первые дни болезни основными симптомами являются общая слабость, головные боли, лихорадка, нередко с вечерними повышениями температуры до 38-40 градусов, сопровождающаяся ознобом и обильной потливостью. В первую неделю болезни появляются боли различного характера в области желудка или по всему животу, тошнота, нередко рвота и расстройство стула, кожная сыпь, боли в мышцах и суставах. Этот острый период длится  от нескольких дней до двух месяцев и переходит с хроническую форму заболевания, для которого характерны периодические обострения. Основной признак хронической фазы болезни в период обострения - боль, тяжесть или приступы острой колики в правом или левом подреберье, опоясывающие боли. Нередко беспокоит тошнота, снижение аппетита, значительно реже - рвота, изжога, отрыжка. Может наблюдаться слабость, головокружение, головная боль, раздражительность, плохой сон, повышенная плаксивость, боли в области сердца. Кроме того, могут наблюдаться аллергические проявления (крапивница, зуд, отек Квинке, пищевая аллергия). Постепенно симптомы острого заболевания стихают и человек длительное время (иногда в течение ряда лет) чувствует себя практически здоровым, а впоследствии выясняется, что заболевание стало хроническим. Без лечения тяжесть заболевания с каждым годом нарастает. Периоды обострения учащаются и удлиняются, развиваются осложнения: язвенно-эрозивные повреждения пищевода, желудка и кишечника,  панкреатит, обтурационный холангит, холецистит, желчнокаменная болезнь.
Заболевание нередко приводит к развитию выраженного фиброза и цирроза печени с вероятностью возникновения рака печени. 

Как известно, описторхозом болеют и дети. Заболевание отрицательно влияет на развитие их организма. Инвазированные дети отстают в физическом развитии, отличаются слабой нервной системой, что проявляется в повышенной раздражительности, быстрой умственной утомляемости. У женщин, болеющих описторхозом с детства, могут быть осложнения в беременности и родах, у юношей - ограничен профессиональный выбор.

 

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ ПРИ ПЕРВЫХ ПРИЗНАКАХ БОЛЕЗНИ?

 

Необходимо обратиться к врачу-инфекционисту. Не занимайтесь самолечением. Народные средства (настойки чеснока, лука, пижмы и других трав) испытаны в медицинской практике. Они обладают желчегонным свойством, но гельминтов не уничтожают. Ни в коем случае не следует пользоваться сомнительными советами знакомых. Такие вещества как деготь, сулема, керосин, спирт на возбудителей заболевания не действуют, но являются сильными ядами и пагубно сказываются на работе печени, почек, сердца, желудка.

 

 

КАК НУЖНО ОБРАБАТЫВАТЬ РЫБУ СЕМЕЙСТВА КАРПОВЫХ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ?

 

  • жарить рыбу следует мелкими кусками в течение 15-20 мин;
  • варить - не менее 15-20 мин. с момента закипания воды с рыбой;
  • рыбные пироги выпекать не менее часа;
  • солить, выдерживая в течение 14 суток, из расчета на 10 кг рыбы 2 кг соли;
  • вялить 3 недели с предварительным трехсуточным посолом (на 10 кг рыбы 2 кг соли);
  • Нельзя пробовать сырой рыбный фарш, а также рыбу во время посола, вяления.
  • Разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком.
  • Замораживание - ненадежный способ обработки рыбы. При хранении рыбы в бытовом холодильнике личинки жизнеспособны в течение месяца. Личинки гибнут при -28°С через 41 час, при температуре -35°С через 10 часов. Употребление «строганины», «патанки» должно быть исключено.


Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии в г. Канаш»
07 мая 2025
08:11
Поделиться