Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

Микробиологический анализ воды - это исследование, определяющее вид и количество живых микроорганизмов, заселяющих исследуемый образец с помощью питательных сред посредством посева пробы в чашки Петри.

Откуда берутся бактерии и микробы в пробах воды? Микробы и бактерии в пробах воды появляются от разного рода загрязнителей: сточные воды, септики, дикие и домашние животные, фермы, грязные руки, инженерное оборудование и так далее.

РАЗБЕРЕМ КАЖДЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ПО ОТДЕЛЬНОСТИ:

ОБЩЕЕ МИКРОБНОЕ ЧИСЛО (ОМЧ) - мезофильные аэробные и факультативно анаэробные бактерии. Этот показатель отражает суммарное количество микробов, характеризующих степень бактериологического загрязнения воды. ОМЧ измеряют числом колониеобразующих единиц (КОЕ) в 1 мл исследуемой пробы воды. Норма в питьевой воде не более 50 КОЕ в 1 мл (СанПиН 1.2.3685-21). Рекомендуется проводить исследование воды на ОМЧ всех типов источников, которые будут использоваться для употребления воды вовнутрь.

ОБЩИЕ КОЛИФОРМНЫЕ БАКТЕРИИ (ОКБ) - грамотрицательные, оксида-зоотрицательные, не образующие спор палочки. Этот показатель качества воды указывает на фекальное загрязнение питьевой воды. ОКБ могут быть возбудителями инфекционных заболеваний, которые вызываются кишечными палочками и приводят к поражению желудочно-кишечного тракта. Впоследствии может также развиваться интоксикация и диарея. ОКБ измеряют числом колониеобразующих единиц (КОЕ) в 100 мл исследуемой пробы воды. Норма в питьевой воде - отсутствие в 100 мл (СанПиН 1.2.3685-21). Рекомендуется проводить исследование воды на ОКБ всех типов источников, которые будут использоваться для употребления воды вовнутрь.

КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА (E.COLI) входит в число общих колиформных бактерий, обладает всеми их признаками, это показатель качества воды, который указывает на фекальное загрязнение питьевой воды. E.coli могут быть возбудителями инфекционных заболеваний, которые вызываются кишечными палочками и приводят к поражению желудочно-кишечного тракта. Впоследствии может также развиваться интоксикация и диарея. E.coli измеряют числом колониеобразующих единиц (КОЕ) в 100 мл исследуемой пробы воды. Норма в питьевой воде - отсутствие в 100 мл (СанПиН 1.2.3685-21). Рекомендуется проводить исследование воды на E.coli всех типов источников, которые будут использоваться для употребления воды вовнутрь.

  1. СOLI– это подвижная бактерия, обитающая в кишечнике человека и животных, патогенные формы которой, попадая в водоемы, приводят к бактериальному загрязнению воды. Существенное увеличение количества кишечной палочки обычно наблюдается в теплое время года, если возникает повышение температуры пораженной воды, бактерии начинают размножаться особенно активно, и растут неконтролируемо.

Отбор проб для санитарно-микробиологических исследований должен проводиться с соблюдением правил стерильности и всех необходимых условий, регламентированных для каждого исследуемого объекта соответствующими нормативными документами.

Ошибки, допущенные при взятии проб, приводят к получению неправильных результатов. При упаковке и транспортировке проб необходимо создавать условия, исключающие гибель или размножение исходной микробиоты в исследуемом объекте. Поэтому отобранные пробы должны быть, как можно быстрее доставлены в лабораторию для исследования.

Содержание в воде ОКБ, Е.coli может явиться причиной инфекционного заболевания, вызываемого диареегенными кишечными палочками, характеризующиеся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта с развитием интоксикации и диарейного синдрома, реже — генерализацией патологического процесса. Их относят к энтеропатогенным бактериям, т.к. они продуцируют энтеротоксин.

 

Помощник врача по общей гигиене

филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Чувашской Республике-Чувашии в г.Канаш»

Ракова М И.

 



14 апреля 2025
11:33
Поделиться