Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

Всемирный день сна в 2025 году: история и традиции праздника

В среднем, около трети своей жизни человек проводит во сне. Сон — одна из важнейших потребностей организма. И неудивительно, что появился Всемирный день сна. Расскажем о его истории и традициях в 2025 году. Сон (лат. somnus) – это естественное физиологическое состояние, противоположное состоянию бодрствования, характеризующееся пониженной реакцией на окружающий мир. По данным ВОЗ, взрослому человеку необходимо спать от шести до восьми часов в сутки. Об опасности нехватки сна неоднократно говорилось. Она существенно влияет на качество жизни, настроение, работоспособность, самочувствие, ускоряет процесс старения. Также хроническое недосыпание негативно действует на мозг. Сутки без сна приводят к появлению в головном мозге химических процессов, ведущих к нарушению психики. Спустя двое суток меняется гормональный фон и нарушаются нейронные связи. А после трех и более суток без сна клетки головного мозга начинают разрушаться, а также увеличивается нагрузка на внутренние органы, особенно на сердце. Всемирный день сна ежегодно отмечают в пятницу накануне дня весеннего равноденствия. В 2025 году праздник придется на 14 марта.

История праздника. С инициативой создания праздника выступил Международный комитет дня сна (World Sleep Day Committee) в Международной ассоциации медицины сна (World Association of Sleep Medicine (WASM). Его целью стало привлечение общественного внимания к проблеме сна, предотвращению и лечению нарушений сна и пропаганда здорового сна. Каждый год проходит под своим девизом. Первый Всемирный день сна состоялся в 2008 году под слоганом «Спи крепко, живи бодро». Традиции праздника. Ко Всемирному дню сна приурочивают разнообразные мероприятия, конференции, круглые столы, симпозиумы, посвященные сну, его проблемам, влиянию нарушений сна на болезни и расстройства. В средствах массовой информации активизируется социальная реклама.

Интересные факты о сне.

Сомнология – наука, занимающаяся исследованием, диагностикой и лечением нарушений сна.

Во время сна Август Кекуле открыл формулу бензола.

По легенде, Д. И. Менделеев во сне открыл периодическую систему химических элементов.

Пол Маккартни, участник группы The Beatles, утверждает, что впервые услышал мелодию, ставшую впоследствии хитом «Yesterday», во сне.

Сновидения занимают только 15-20% от общего времени, проведенного во сне.

Как сделать ловец снов своими руками

Примерно через полтора часа после засыпания человек начинает видеть сны.

Проблемы с лишним весом и нехватка сна связаны: у людей, спящих менее 8 часов в сутки, чаще наблюдается склонность к перееданию и ожирению.

Спустя 16 часов без сна у людей значительно падает работоспособность.

Человек является единственным млекопитающим, способным осознанно лишить себя сна.

Некоторые животные, например, коровы, лошади и слоны, могут спать стоя, а фламинго – стоя на одной ноге. Бегемоты могут спать под водой – они всплывают на поверхность каждые 3-5 минут, чтобы вдохнуть воздух, но при этом не просыпаются.

Боги сна.  В мифах разных народов мы можем встретить богов – покровителей сна. В Древней Греции главным божеством сна и сновидений был Гипнос. Его представляли как прекрасного юношу с крыльями, летающего над миром с рогом в руках, из которого на землю выливается снотворный напиток. У Гипноса было три сына, каждый из которых повелевает различными сторонами сновидений. Морфей – бог добрых (пророческих или лживых) сновидений, Фобетор – бог кошмаров, Фантаз – управляющий неодушевленными предметами в сновидениях и создающий парадоксальные ситуации.

 Помощник врача по общей гигиене Иванова Н.Г.



Филиал ФГУЗ «ЦГиЭ в ЧР п.Вурнары
18 марта 2025
08:32
Поделиться