Что такое туберкулёз
Туберкулёз — это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями группы Mycobacterium tuberculosis complex. Ежегодно регистрируется около 10 млн новых случаев болезни и порядка 1,4 млн смертей от туберкулёза.
Как правило, инфекция поражает лёгкие, но может затрагивать и суставы, кости, глаза, кожу и даже нервную систему.
Туберкулёз чаще всего передаётся воздушно-капельным путём: микобактерии рассеиваются вокруг больного туберкулёзом при кашле, чихании, смехе.
Другие пути передачи туберкулёзной инфекции:
воздушно-пылевой: высохшие на поверхностях капли мокроты и слизи с пылью поднимаются в воздух, откуда и попадают в организм человека; алиментарный: заражение происходит при употреблении в пищу инфицированного молока или мяса больных животных; контактный: при совместном использовании предметов личной гигиены, посуды и др.; внутриутробный: от больной матери к ребёнку (встречается редко). Если микобактерии туберкулёза попали в организм, это ещё не значит, что у человека непременно возникнет заболевание. Заразиться туберкулёзом может каждый. Но, если иммунная система человека работает как следует, ей обычно удаётся успешно противостоять инфекции. А вот при ослаблении иммунитета риск инфицирования возрастает.
Факторы, влияющие на вероятность инфицирования:
продолжительность контакта с больным человеком; массивность инфекции, то есть количество микобактерий туберкулёза, полученных контактным лицом; состояние иммунной системы контактного лица. Чаще всего первичная инфекция протекает незаметно, а микобактерии погибают. Однако у маленьких детей и взрослых со сниженным иммунитетом может развиться первичная инфекция с увеличением лимфатических узлов, а иногда и с поражением других органов, помимо лёгких. Инкубационный период туберкулёза широко варьируется. У части людей возбудитель выживает в организме, не вызывая активного заболевания. Такую форму туберкулёза называют латентной (скрытой). В этой форме инфекция может существовать в организме длительное время, иногда на протяжении всей жизни. Латентные носители незаразны. Если же иммунитет таких людей ослабляется, латентная форма заболевания может перейти в активную, заразную.
Симптомы туберкулёза очень разнообразны. Но чаще всего их можно разделить на две группы. Сперва у пациента с туберкулёзом развивается синдром интоксикации, затем — симптомы со стороны поражённого микобактериями органа. Признаки синдрома интоксикации:
умеренное повышение температуры тела, особенно по вечерам; ночная потливость; слабость, утомляемость; снижение аппетита; потеря веса; головная боль; раздражительность. При поражении лёгких обычно развивается кашель, иногда с кровохарканьем. Для большинства людей туберкулёз ассоциируется с болезнью лёгких, и неспроста: микобактерии, действительно, чаще всего поражают именно лёгкие.
В случае внелёгочного туберкулёза выделить специфические признаки болезни ещё сложнее: они фактически ничем не отличаются от симптомов других заболеваний. Например, туберкулёз позвоночника вызывает боли в спине, туберкулёз почек — появление крови в моче.
Если есть любой симптом из этого списка, необходимо обратиться к врачу!
Главный метод раннего выявления туберкулёза лёгких — это флюорография. Более современный метод лучевой диагностики — компьютерная томография (КТ) органов грудной клетки. Такое исследование позволяет оценить поражение лёгких при туберкулёзе с высокой точностью. Также информативно микроскопическое исследование мокроты на наличие микобактерий туберкулёза: тест позволяет выявить около половины реальных случаев заболевания.
Основные меры по профилактике туберкулёза: соблюдение личной гигиены, регулярная влажная уборка дома, поддержание здорового образа жизни, вакцинация БЦЖ.