Всемирный день почки
Что полезно для почек?
Спорт, танцы, движение, зарядка. Сидячий образ жизни способствует отложению жира в области поясницы, застою крови, нарушения гибкости позвоночника.
Разумные физические нагрузки (не тяжелый физический труд!), спортивные секции, танцевальные студии, зарядка по утрам (особенно упражнения на растяжение мышц спины), прогулки на свежем воздухе – помогут поддерживать свой организм в отличной форме и облегчать работу почек.
Полезная еда. К наиболее полезным для почек можно отнести петрушку, укроп, сельдерей, шиповник, земляника, огурцы и тыква, но ни один из этих продуктов нельзя злоупотреблять, рацион питания должен быть разнообразным.
Морская рыба, сладкий перец, яблоки, капуста, картофель – все эти продукты обязательно должны быть в вашем рационе. При выявленных заболеваниях почек рекомендовано ограничить кисломолочный творог, сыр, мясо, шоколад, продукты с высоким содержанием кальция и витамина С.
Обильное питье. Норма жидкости для взрослого составляет до 2 литров в день (в зависимости от веса человека). В эту норму включается и жидкость, содержащаяся в еде (суп, травяные настои, зеленый чай, компоты, качественная питьевая вода). А вот кофе и крепкий черный чай лучше ограничить. С осторожностью надо использовать минеральную воду.
Минеральная вода это, прежде всего, лекарство и поэтому подход к ее потреблению должен быть грамотным: расчет объема минеральной воды, разрешенный к употреблению в сутки, ведется учитывая вес пациента, так же важен выбор марки минеральной воды и продолжительность курса приема. Начинать прием той или иной минеральной воды необходимо после консультации врача, а не при обычной жажде.
Отказ от вредных привычек : алкоголь и никотин снижают кровоток в почках, что ведет к снижению их функции. Не принимать лекарственные препараты без назначения врача. Многие из них обладают нефротоксическим побочным действием. Раз в год делать анализы крови и мочи, ультразвуковое исследование почек, чтобы контролировать состояние почек своевременно выявляя негативные изменения.
Соблюдение режима дня, сна и отдыха, правильного питания, физических нагрузок и ежегодные контрольные осмотры у врача помогут Вам сохранить здоровье на долгие годы.
Главное – помнить, что лучше предотвратить болезнь, чем лечить ее!
Фельдшер-лаборант Шуряшкина И.В.