Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

Как выбрать мандарины

Зимний период у каждого россиянина традиционно ассоциируется с запахом мандаринов. В это время на прилавках магазинов и рынков появляется большое разнообразие сортов со всего света. В холодное время года нам часто не хватает солнца, тепла и витаминов, наверное, поэтому самыми популярными фруктами становятся цитрусовые.

Мандарины, пожалуй, самый популярный вид цитрусовых у россиян — особенно накануне Нового года, хотя и в другое время года мы с удовольствием употребляем данный цитрус. Пик мандаринового сезона приходится на ноябрь-декабрь. Зимой основной объем мандаринов к нам привозят из Турции, а также из Пакистана, Египта, Китая, Марокко, Абхазии, ЮАР, Перу и других стран.

С одной стороны, от сорта зависит то, насколько мандарин сладкий или кислый, есть ли в нем косточки, но на вкус влияет не только сорт, а также погода, время сбора и степень зрелости.

 

В чем польза и вред мандаринов.

Кроме того, что мандарины поднимают настроение солнечным цветом и ароматом, который прочно ассоциируется с праздником, они содержат: провитамин А, который снижает утомляемость глаз, витамины группы B, которые нормализуют обмен веществ и улучшают сон, витамин K и глюкозиды, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов и благотворно влияют на сердце, фитонциды, которые подавляют рост болезнетворных бактерий и стимулируют иммунитет.

Мандарин – очень удобный фрукт. Он яркий, красивый, чистится легко. Однако в нем содержатся вещества типа салицилатов, которые могут дать как полезный, так и нежелательный эффект. Салицилат – вещество, похожее по действию на аспирин, то есть мандарины полезны тем, что могут способствовать уменьшению тромбообразований. Кроме того, в мандаринах содержится растительная клетчатка, что положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, но есть у них и противопоказания: они могут раздражать слизистые кишечника и желудка, поэтому их не рекомендуют употреблять в пищу людям с заболеваниями ЖКТ.

Цитрусовые традиционно считаются чемпионами по содержанию витамина С, а именно он один из наших главных помощников в укреплении иммунитета. Самый большой миф, что все мандарины содержат много витамина С! Количество витамина C в мандаринах зависит от сорта и в среднем в 100г мандаринов содержится 38мг витамина C (это одно из самых маленьких количеств из всех цитрусовых, так в апельсине и помело содержится по 60мг витамина С, почти в два раза больше, чем в мандарине). Однако, количество витамина C может снижаться, если нарушены условия транспортировки плодов, например, если при перевозке мандарины перемерзли. Имейте в виду: если мандарины подмерзшие, значит, и особой пользы иммунитету они не принесут.

Аскорбиновая кислота (витамин С) активизирует собственные защитные силы организма, помогает справляться с бактериями и вирусами, ускоряет заживление ран. Кроме этого, витамин С благотворно влияет на состояние сосудов, делая их более эластичными. Суточная потребность здорового взрослого человека в этом витамине – 90 мг, причем увеличивать ее не рекомендуется, потому что излишек попросту не будет усваиваться. Также нужно знать, что аскорбинка относится к тем веществам, которые организм не может запасти впрок, поэтому поступать она должна понемногу каждый день. И здесь нам на помощь приходят цитрусовые!

Кроме того, мандарин, как и все цитрусовые, сильный аллерген. На цитрусовые достаточно часто бывает аллергическая реакция (покраснения на коже, зуд), которая напрямую зависит от большого количества съеденного – это не аллергия, а пищевая непереносимость, реакция желудочно-кишечного тракта. Очень редко бывает мгновенная реакция на мандарины – истинная аллергия, когда реакция наступает мгновенно, даже от ничтожно малого количества мандаринов.

Почему проявляется аллергия, когда человек съедает много цитрусовых? Потому что в цитрусовых, и в мандаринах в частности, содержится салициловая кислота. Салициловая кислота вызывает расширение капилляров, и это провоцирует аллергическую реакцию. Кроме этого, попадая на слизистую желудка, кислота может ее раздражать. Из-за этого и появляются высыпания.

Чтобы не навредить организму не стоит есть в сутки более 4–5 мандаринов (детям лучше ограничиться 1-2 плодами). Только не забывайте тщательно мыть мандарины, перед тем как их есть, потому что часто плоды обрабатывают специальными средствами, для того чтобы они долгое время сохраняли товарный вид. 

Не стоит также забывать, что мандарины – это сладкий фрукт! И употреблять их нужно умеренно и с осторожностью, особенно людям с высоким уровнем сахара в крови. Конечно, это не рафинированный белый сахар, а натуральный – фруктоза, но это в любом случае сахар, поэтому нужно помнить о мере и не съедать килограмм мандаринов за один присест.

 

Помощник врача по общей гигиене  

Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР – Чувашии в г. Канаш»

Е.Г. Тибайкина                  



12 марта 2025
11:14
Поделиться