Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

Как выявить туберкулез

                   На сегоднешний день туберкулез – одна из самых распространенных инфекций в мире. Туберкулёз входит в перечень социально значимых заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Один больной активной формой туберкулеза заражает за год до 20 человек. Поэтому раннее выявление, госпитализация, лечение больного туберкулезом имеет большое значение.

                   Выявление больных туберкулезом – составная часть борьбы с туберкулезом, направленная на идентификацию случаев туберкулеза в обществе, осуществляется медицинским персоналом учреждений общей лечебной сети       при обследовании пациентов, обратившихся за медицинской помощью, а также при плановых профилактических обследованиях определенных групп населения.         Полное медицинское обследование на туберкулёз (ТБ) должно включать сбор анамнеза, медицинский осмотр, рентген грудной клетки, микробиологическое исследование (мокроты или другого подходящего образца), туберкулинодиагностика, другие виды сканирования и рентгенографию, хирургическую биопсию.

                    Основные методы выявления туберкулеза: для детей - туберкулинодиагностика (проба Манту), для взрослых - рентгенологическое исследование органов грудной клетки (флюорография, рентгенография). При подозрении на туберкулез лечащий врач направляет пациента в противотуберкулезный диспансер, где ему назначается дополнительное углубленное обследование.

                     Массовая флюорография была и остается в России традиционным методом выявления туберкулеза. Флюорографическое обследование органов грудной клетки позволяет своевременно выявить не только туберкулез, но и другую легочную патологию, онкологические и профессиональные заболевания, поражение сердца. Флюорографическое обследование проводится с 15 летнего возраста. Пройти флюорографическое обследование можно в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства и прикрепления.

                      Туберкулинодиагностика является основным методом раннего выявления инфицирования туберкулезом детей и подростков. Для этих целей используется единая внутрикожная туберкулиновая проба Манту. Она ставится всем детям и подросткам, посещающим в детские образовательные учреждения (школы, детские сады, колледжи), так и неорганизованным (не посещающим). Проба Манту безвредна для здоровых детей и подростков. По результатам пробы Манту проводят повторную прививку против туберкулеза, назначают профилактическое лечение против туберкулеза.  Туберкулинодиагностика как специфический диагностический тест применяется при массовых обследованиях населения на туберкулез, а также в клинической практике для диагностики туберкулеза.

                    Не уклоняйтесь от обследования. Помните, что туберкулез легче предупредить, чем лечить.



06 марта 2025
08:57
Поделиться