4 марта — Всемирный день борьбы с ожирением
4 марта отмечается Всемирный день борьбы с ожирением. Этот день был учрежден Всемирной федерацией ожирения (World Obesity Federation) с целью привлечения внимания общественности к проблемам, связанным с лишним весом и ожирением, а также для пропаганды здорового образа жизни.
Ожирение – доказанный фактор риска ИБС, гипертонической болезни, инсульта, рака ободочной кишки, рака молочной железы, рака эндометрия и остеоартроза. Свыше 75% случаев диабета типа 2 ассоциируется с избыточной массой тела и ожирением. Ожирение оказывает негативное влияние на экономическое и социальное развитие, увеличивая расходы на здравоохранение и снижая продуктивность людей и их доходы.
Ожирение является глобальной проблемой здравоохранения: оно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа, некоторых видов рака и других серьезных хронических состояний. В этот день проводятся различные мероприятия, направленные на повышение осведомленности населения о важности правильного питания, физической активности и профилактики ожирения.
Избыточный вес и ожирение, равно как и связанные с ними неинфекционные заболевания, в значительной мере предотвратимы. Стимулирующие условия и поддержка на уровне местных сообществ играют важнейшую роль в принятии людьми решения о переходе на более здоровый рацион и регулярную физическую активность как о наиболее приемлемом выборе (то есть, доступном по цене и практически осуществимом), что будет способствовать профилактике избыточного веса и ожирения.
На индивидуальном уровне каждый может:
- ограничить калорийность своего рациона за счет снижения количества потребляемых жиров и сахаров;
- увеличить потребление фруктов и овощей, а также зернобобовых, цельных злаков и орехов;
- вести регулярную физическую активность (60 минут в день для детей и 150 минут в неделю для взрослых).
Формирование ответственного отношения к здоровью даст полную отдачу только в том случае, если людям будет обеспечена возможность вести здоровый образ жизни. Поэтому на уровне общества в целом важно оказывать людям поддержку в соблюдении вышеизложенных рекомендаций путем постоянного осуществления политических мер, основанных на фактических и демографических данных и направленных на то, чтобы регулярная физическая активность и здоровое питание были экономически доступными и практически осуществимыми для всех, особенно для беднейших слоев населения. Примером таких мер является введение налога на искусственно подслащенные напитки.
Пищевая промышленность может во многом способствовать переходу к здоровому питанию:
- снижая содержание жира, сахара и соли в переработанных пищевых продуктах;
- обеспечивая наличие в продаже здоровых и питательных продуктов по цене, доступной для всех потребителей;
- ограничивая рекламу продуктов с высоким содержанием сахаров, соли и жиров, особенно продуктов питания, ориентированных на детей и подростков;
- обеспечивая наличие на рынке здоровых продуктов питания и способствуя регулярной физической активности на рабочем месте.
Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!
Химик-эксперт медицинской организации
Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии
в городе Канаш»
Тракова А.Ю.