Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

Девиз Всемирного Дня  прав потребителей 2025 года

Всемирный день защиты прав потребителей проводится ежегодно 15 марта, начиная с 1983 года, а с 1994 года широко отмечается и в Российской Федерации.

Международная Федерация потребительских организаций каждый год определяет тематику Всемирного дня защиты прав потребителей, в 2025 году девизом является – «Справедливый переход к устойчивому образу жизни».

Разумное потребление - путь к устойчивому образу жизни. Оно  представляет собой концепцию потребления ресурсов и товаров с учетом их воздействия на окружающую среду, социальные аспекты и личное благополучие. Этот подход нацелен на минимизацию отрицательного воздействия человеческой деятельности на планету и на создание более сбалансированного и устойчивого образа жизни.

Основные принципы разумного потребления:

Сознательность: Разумное потребление начинается с осознания последствий наших потребительских решений. Потребитель должен быть информирован о том, как производятся товары и как они влияют на окружающую среду и общество.

Минимализм -  отказ от избыточного потребления и стремление к простоте. Минимализм помогает сосредоточиться на том, что действительно важно, и снизить потребление ресурсов.

Экологическая устойчивость: Потребитель должен уделять особое внимание выбору товаров и услуг, которые имеют наименьший отрицательный экологический след, а именно покупать товары с экологическими сертификатами, уменьшать использование одноразовых изделий.

Социальная ответственность: Разумное потребление также включает в себя учет социальных аспектов производства и потребления товаров. Это означает поддержку компаний, которые следуют этичным стандартам производства, обеспечивают достойные условия труда и справедливую оплату своих работников.

Локальное потребление: Предпочтение местным товарам и услугам способствует снижению уровня транспортных выбросов и поддерживает местное хозяйство и сообщество.

Преимущества разумного потребления:

Сохранение ресурсов: Разумное потребление помогает сократить использование природных ресурсов, уменьшить количество отходов и снизить негативное воздействие на окружающую среду.

Экономические выгоды: Минимизация избыточного потребления ведет к экономии денежных средств и способствует более ответственному управлению финансами.

Улучшение качества жизни: Разумное потребление способствует более здоровому и сбалансированному образу жизни, снижая стресс и повышая уровень удовлетворенности.

 

Устойчивый образ жизни — экономичнее и безопаснее

10% населения создают половину выбросов. Автомобили, мясо, одежда, мусор и путешествия убивают нас с вами уже сегодня. Ограничить своё потребление – не сложно, выгодно и полезно.

Что мы можем сделать, чтобы начать вести устойчивый образ жизни

  1. Отказаться от личного транспорта.

Минимизировать использование транспорта в принципе. На долю транспорта приходится 27% всего энергопотребления в мире. Максимизировать передвижение пешком и на велосипеде.

Дополню, что, ходьба и велосипед также способствуют улучшению вашего здоровья. Кроме того, рекомендую предпочитать локальный отдых. Путешествие на самолёте из Москвы в Стамбул произведёт 0,6 тонны углекислого газа на 1 пассажира (сразу целая треть от максимально допустимых выбросов на человека в год для предотвращения экологической катастрофы) это эквивалентно 2,6 кругосветных путешествий на электропоезде!

  1. Оптимизировать своё питание.
  • Минимизировать количество мяса в рационе. На приготовление одного бургера уходит в среднем 1 695 литров воды – почти вдвое больше, чем человек выпивает в течение года. На долю мясной промышленности приходится больше выбросов парниковых газов, чем от крупнейших в мире нефтяных компаний. Также производство мяса служит главным фактором обезлесивания;
  • Покупать еды столько, сколько нужно. По статистике – 33% еды выбрасывается;
  • Потреблять преимущественно местные сезонные продукты. Они вкуснее и экологичнее;
  • Выбирать самостоятельное приготовление еды или заказ готовой с эко-упаковкой. Доставка еды, как правило, сопровождается распространением большого количества пластиковой и композитной трудноперерабатываемой упаковки;
  • Использовать собственную сумку / пакет при покупке. Каждый год используется до 5 триллионов одноразовых пластиковых пакетов. Кроме загрязнения океана и окружающей среды, пластиковые пакеты могут способствовать распространению таких заболеваний, как малярия, засоряя канализационные системы;
  • Использовать многоразовые ёмкости. Каждую минуту покупается и выбрасывается 1 миллион пластиковых бутылок вдобавок к более 300 миллионам тонн пластиковых отходов в год, загрязняющих нашу среду. Дополню: вот карта заведений Москвы, где вам нальют напиток в вашу ёмкость или даже сделают скидку.
  1. Прочее
  • Минимизировать покупку новой одежды. Индустрия моды – второй в мире потребитель воды (20% от мирового потребления), привносит глобально 10% от парниковых газов. Для изготовления одной пары джинсов требуется 10 000 литров воды, что эквивалентно объёму воды, который человек выпивает за 10 лет. Одежда «потребляет» больше энергии, чем авиация и судостроительство вместе взятые. 85% производимой одежды выбрасывается на наземные свалки или сжигается, хотя могло бы полностью переиспользоваться. Дополню: одежду можно сдавать / продавать в секонд-хенд, комиссионки или благотворительные фонды;
  • Принимать 5-минутный душ. Дефицит воды уже сказывается на каждых 4 из 10 человек. Притом, что 80% сточных вод никогда не проходят очистку;
  • Отключать адаптеры питания / вилки из розеток. Чем меньше потребление энергии, тем меньше её нужно производить;
  • Выключать свет в неиспользуемых помещениях. Когда вы выключаете свет, даже не несколько секунд, экономится больше энергии, чем затрачивается на его включение, независимо от типа лампочки;
  • Осуществлять раздельный сбор мусора. Наибольшая часть пластика (около 80%) – никогда полностью не разлагается; изделия из пластика уменьшаются в размерах до тех пор, пока их не проглатывают рыбы или животные. Дополню: чтобы сдать вторсырьё на переработку можно воспользоваться соответствующей картой по России;
  • Принимать участие в таких инициативах как «Действуйте сейчас» и других волонтёрских проектах (приготовление эко-блюд, изготовление одежды из существующей, плоггинг, …).

 



28 февраля 2025
09:13
Поделиться