Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

Подвели итоги работы в Айбечском поселении за 2024 год и рассмотрели планы на перспективу

Подвели итоги работы в Айбечском поселении за 2024 год и рассмотрели планы на перспективу

Встреча с жителями Айбечского сельского поселени прошла 19 февраля 2025 года в Айбечском доме культуры.

В обсуждении с жителями итогов работи рассмотрению планов на перспективу приняли участие депутат Госсовета Чувашии Роман Алексеев, заместитель министра природных ресурсов и экологии Чувашии Николай Охотин, глава Ибресинского муниципального округа Игорь Семёнов, депутаты Собрания депутатов Ибресинского муниципального округа Борис Федоров и Георгий Питимиров

Руководитель Айбечского поселения Владислав Прохоров выступил перед собравшимися с подробным докладом об итогах работы в 2024 году. 

Айбечский территориальный отдел включает в себя два больших населенных пункта. Деревни Айбечи и Вудоялы находятся на возвышенности в районе Камаева поля. Люди у нас дружные, позитивные, жизнерадостные и свободолюбивые. Сегодня Айбечи и Вудоялы – благоустроенные и современные по своей инфраструктуре, удобные для жизни и деятельности населенные пункты. В каждом из них проживает около 800 человек, если быть конкретнее – в Айбечах - 750, в Вудоялах-678, итого - 1428 человек по нашим данным.

МБОУ «Айбечская СОШ» рассчитана на 464 места. На 01.01.25 года в школе обучаются 171 ученика. МБДОУ «Аистенок» расчитан 140 мест (в настоящее время детский сад посещают 46 воспитанников. В поселении есть дом культуры, два модульных ФАПа, отделение связи, филиал сбербанка, ветеринарный пункт, магазины розничной торговли.

В Айбечском детском саду «Аистенок» работаю 12 сотрудников. Из них - одна  заведующая, 3 воспитателя, 1 завхоз, 2 младших воспитателя, 1 машинист по стирке белья, 2 сторожа и 2 повара.

В коллективе МБОУ «Айбечская СОШ» работают 18 учителей, 3 техслужащие, 1 водитель, 1 ремонтник, 2 сторож, 2 повар, 1 кухонный работник, 4 газооператора.  

В 2024 году на свет появилось 8 детей. В Айбечах - 2 мальчика и 4 девочки, в Вудоялах - 2 девочки. 12 молодых людей сыграли свадьбу. Умерло 14 человек. Из умерших 7 женщин и 7 мужчин.

В 2024 году свое 90-летие отметили Павлова Екатерина Степановна, Матвеева Ольга Кирилловна. А также Михайлов Илья Михайлович и Кострова Анна Петровна. К сожалению, двое из них умерли. Есть у нас еще Федорова Варвара Ильинична (97 лет) и Петрова Мария Петровна (93 года), Анисимова Ульяна Анисимовна отметила свой 100-летний юбилей.

Улицы поселения оснащены дорогами с твердым покрытием и пунктами сбора ТКО. Каждое хозяйство обеспечено централизованным водоснабжением. Трасса старая, постоянно требуется ремонт. Хочется высказать слова благодарности Н.Г. Федорову и В.Н. Захарову. Иногда человеческие руки не успевают, приходится обращаться к услугам экскаватора. О том, что в деревнях временно отключаем воду, предупреждаем заранее. Для этого жителей инфомируют через страницы ТО в социальных сетях. 

Глядя на внешний облик улиц населенных пунктов, можно сделать вывод, что уровень жизни граждан в поселении значительно выше среднего: красивые, ухоженные, добротные дома радуют взор. Но жители заботятся не только о личном подсобном хозяйстве, но и о малой родине в целом. Это говорит о том, что люди здесь трудолюбивые, активные и смелые. У нас больший процент в сравнении с другими населенными пунктами предпринимателей и самозанятых, промышляющих в сфере торговли, сельского хозяйства, садоводства, транспортных услуг, строительства, и в набирающих обороты  в последнее время индустрии красоты и интернет-пространстве. Имеется питомник Л.И. Васильева, где выращиваются и продаются саженцы плодовых и декоративных культур. Семья Журавлевых начала работу по выращиванию ягод. Благоустраиваются места для проведения досуга всей семьей, работают салоны красоты и здоровья. Трудолюбивые жители при поддержке государства смогли открыть крестьянско-фермерские хозяйства и ведут работу по выращиванию крупного рогатого скота.

В 2024 году отремонтирована дорога по ул. Садовой, протяженностью 101 метров.

По программе инициативного бюджетирования в 2024 году было построено два прощальных дома на кладбищах в д. Айбечи и д. Вудоялы, очистили пруд в д. Вудоялы по ул. Зеленой, являющегося пожарным водоемом. Сметная стоимость нежилых зданий по 814 300 руб. 

В течении всего года в поселении особое внимание уделено благоустройству территорий. Проводятся субботники с участием всех организаций и жителей. Веснов проводятся работы с половодьем, очистке кладбищ, работы по благоустройству памтника. В прошлом году посадили туи. 

Одной из важных задач – является профилактика пожаров. Наличие пожарных машин на селе является первостепенной необходимостью. Говоря о них, Владислав Прохоров отметил словами признательности Николая Федорова. Это очень ответственный и добросовестный человек, серьезно относящийся к своей деятельности. В настоящее время в поселении имеются 2 машины, 2 мотопомпы, рукава, 2 генератора. В целях профилактики пожара специалисты Айбечского территориального отдела проводят подворовый обход, распространяют памятки, предупреждают и проводят профилактические беседы по предотвращению пожаров. В многодетных семьях продолжают установку пожарных извещателей.

В это непростое время неравнодушные жители Айбечского поселения оказывают посильную помощь участникам специальной военной операции. Активно ведется работа по изготовлению маскировочных сетей, кикимор, нашлемников, начали шить подушки, делают браслеты выживания, готовят сухие супы. Жители ведут активную работу по сбору гуманитарной помощи.

Женщины-волонтеры ходят в Айбечский СДК каждый день, кроме выходных. Они всем сердцем переживают за наших парней. Делают все больше и больше. Участники СВО выражают им огромную благодарность, что дает нашим плетуньям еще больше сил и уверенности в том, что их работа необходима на фронте. Недавно земляк с позывным «Петруха» устроил для жителоей пращдник, пригласил артистов чувашской эстрады с концертом. Молодежь поселения в благодарность купила билеты для наших плетунь на спектакль в город Чебоксары и организовала им эксукрсию в город.

Традиционным в поселении стал турнир по мини-футболу на призы руководителя поселения, в память героев Георгия Семенова, Игоря Чепунова и Германа Денисова. Футбольная команда «Айбевуд» очень активно и продуктивно участвует во всех спортивных мероприятиях и соревнованиях, проводимых в поселении, округе и республике. В 2024 году команда стала участником 26 Регулярного чемпионата национальной мини-футбольной лиги сезона 2024-2025. Показывает неплохие результаты. У команды свои болельщики, ни одна игра не проходит без их участия. В 2024 году команда «Айбевуд» выиграла Кубок Дружбы Ибресинского округа. 

Еще одна наша гордость поселения - хокейный клуб «Айбевуд». Хоккеисты участвуют в Первенстве Чувашии по хоккею-Чемпионате Непрофессиональной хоккейной лиги сезона 2024-2025.

На 23 февраля и 8 марта в поселении проводятся турниры по волейболу среди мужских и женских команд. В январе и феврале – хоккей. В прошлом году, в январе блл проведен второй фестиваль «Добрый лед». А в конце августа наши хоккеисты поехали в г. Стрельну Ленинградской области.

Владислав Прохоров отметил, что основным принципом его деятельности является создание благоприятных и комфортных условий для проживания на селе. Поселение оснащено всем необходимым, есть вода, газ, свет, благоустроены улицы и общественные пространства, есть возможность для занятий спортом. В своем выступлении Владислав Валерьевич выразил пожелание молодым находить возможность развития в селькой местности, не стремиться переехать в город. 

В работе с населением терротделу активно помогают старосты: В.П. Ильин, В.Г. Павлов. С любыми вопросами житель села в первую очередь обращаются к этим отзывчивым людям. 

В связи с отсутствием Коллективного хозяйства на территории поселения пустующее пространство заняли предприимчивые активные граждане, начав свое личное дело КФХ. Они обрабатывают земли, разводят крупный рогатый скот, обеспечивают рабочими местами население. Это М.М. Петров (97 голов КРС), Н.Н. Ястребов (85 голов КРС), Н.Н. Федорова (20 голов). В ЛПХ Ершовых также много поголовья. А также в хозяйстве Денисовых 5 дойных коров.

Сельский Дом культуры участвует во всех мероприятиях, проводимых как в районе, так и за ее пределами. Ежегодно участвует в слете Дедов Морозов и Снегурочек, получаем призовые места в фестивале «Свет Вифлеемской звезды», «Найти звезду». Коллектив художественной самодеятельности принимает активное участие в районном фестивале художественной самодеятельности. Ежегодно, участвуя в танцевальном олимпе занимают призовые места танцевальные коллективы. В прошлом году честь сельской женщины достойно защитила Марина Чернова. Она стала победительницей муниципального конкурса. В конкурсе «Чаваш пики» Айбечское сельское поселение достойно представила Ксения Лукина. За благородный труд и активное участие в общественной жизни благодарность руководителя поселения вручена заведующей Айбечского СДК Галине Железновой.

В планах на 2025 год обустройство ограждения на кладбище в д. Айбечи, очистка прудов, ремонт дорог.



Пресс-служба Администрации Ибресинского муниципального округа
20 февраля 2025
10:17
Поделиться