Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

Меню в детском саду. Основные требования

Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.

В примерном меню содержание белков должно обеспечивать 12 - 15% от калорийности рациона, жиров 30 - 32% и углеводов 55 - 58%. Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню. Производство готовых блюд и кулинарных изделий осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых должна быть отражена рецептура и технология их приготовления.

Завтрак должен состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка.

Обед должен включать закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).

Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд.

Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки. На второй ужин рекомендуется выдавать кисломолочные напитки.

 В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный прием пищи - второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.

Кратность приема пищи и режим питания детей по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин) определяется временем пребывания детей и режимом работы дошкольной образовательной организации.

При 8 - 10-часовом пребывании детей, организуется 3 - 4-разовое питание, при 10,5 - 12-часовом - 4 - 5-разовое питание, при 13 - 24-часовом - 5 - 6-разовое питание. Между завтраком и обедом возможна организация второго завтрака.

Для детей оптимальным является прием пищи с интервалом не более 4 часов.

Основные требования к меню в детском саду:

  • Разнообразие пищевых рационов. В меню должны присутствовать все основные группы продуктов: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар и кондитерские изделия, хлеб, крупы и другие. 
  • Режим питания. Часы приёма пищи должны быть строго постоянными, количество приёмов пищи организуется в зависимости от сроков пребывания ребёнка в детском саду.
  • Исключение продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привести к ухудшению здоровья детей с хроническими заболеваниями. 
  • Различие рациона по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей. Он формируется отдельно для групп детей в возрасте 1–3 года и 3–7 лет. 
  • Использование в каждый приём пищи горячих блюди кулинарных изделий, в том числе первых блюд и горячих напитков. 
  • Утверждение примерного менюна период не менее двух недель, которое утверждается руководителем детского сада и согласуется с территориальным органом Роспотребнадзора. 
  • Ежедневное менюдолжно содержать информацию о количественном выходе блюд, энергетической и пищевой ценности, стоимости блюд. 
  • Вывешивание меню на видном месте, чтобы с ним могли ознакомиться родители (законные представители). 

 

                Филиал ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в

Чувашской Республике- Чувашии в г. Канаш»

Иванова Т.Н



10 февраля 2025
15:55
Поделиться