Участница строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей Федорова Варвара Ильинична награждена юбилейной медалью «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг»
Сегодня глава Ибресинского округа Игорь Семёнов вручил труженице тыла Федоровой Варваре Ильиничне юбилейную медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг».
Она была учреждена 2 сентября 2024 года указом Президента России Владимиром Путиным в ознаменование 80-летия Победы над фашистскими захватчиками.
К поздравлению ветерана присоединился и руководитель Айбечского поселения Владислав Прохоров.
Федорова Варвара Ильинична сегодня на 100 году жизни. Она родилась и выросла в д. Вудоялы Ибресинского района Чувашской Республики. Из семи детей в семье, после войны они с братом вдвоем осталась в живых. Варвара Ильинична, будучи еще юной девочкой наравне со взрослыми ходила рубить лес, работала на сборе камней в речке.
Участница строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей вспоминает, как ее вместе с оставшимися в деревне взрослыми, строевым ходом, с песнями, отправили на строительство оборонительных рубежей. Из рассказов Варвары Ильиничны можно понять, насколько тяжело было ей и другим жителям в те военные годы. «Было очень холодно. Однажды, по дороге на работу, на нас напали мужчины. А у нас,девушек, в сумке были носки и хлеб. Напавшие отобрали у нас еду, оставили носочки их не забрали», - вспоминает Варвара Ильинична. Именно тогда, она, пытавшись убежать от хулиганов, упала на сучок дерева и осталась без одного глаза.
Сегодня Варвара Ильинична проживает с дочерью. У нее большая дружная и активная семья, которая принимает активное участие в общественной жизни округа. Дарят жизненную силу, заботу и любовь ветерану внуки и правнуки.
Каждый раз она благословляет гостей, которые приходят ее навестить. «Ырлӑх, сывлӑх, телей пултӑр сирӗн. Лайӑх пурӑнӑр», - говорит Варвара Ильинична.
Труженики тыла внесли неоценимый вклад в победу над фашизмом. Их большая часть – женщины, старики и дети с 10-летнего возраста. Они рыли окопы, строили объекты, занимались сельским хозяйством, перевозкой грузов. Их самоотверженный труд – прекрасный пример для молодёжи. Мы в вечном долгу перед теми, кто ковал Победу ради мирной жизни многих поколений!