Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

Федеральный закон от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму»

Федеральный закон от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» определяет террористическую деятельность, как деятельность включающую в себя организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта, подстрекательство к террористическому акту, организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре, вербовку, вооружение, обучение и использование террористов, информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта, пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности.  

За публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание и пропаганду терроризма уголовным законом установлена ответственность, которая предусмотрена в ст. 205.2 УК РФ.  

В соответствии с ч. 1 ст. 205.2 УК РФ основанием для уголовного преследования являются действия лица либо лиц, связанные с публичными призывами к осуществлению террористической деятельности, публичным оправданием терроризма или пропагандой терроризма.

Квалификации по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ подлежат те же действия, но совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».

Перечисленные в указанной статье действия влекут назначение наказание:

по ч.1 ст. 205.2 УК РФ – в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо лишения свободы на срок от двух до пяти лет,

по ч.2 ст.205.2 УК РФ – в виде штрафа в размере от трехсот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишения свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.  

Уголовная ответственность за преступление распространяется на лицо, достигшее ко времени его совершения шестнадцатилетнего возраста.



Прокуратура Ибресинского района
20 декабря 2024
12:27
2024 год
Поделиться