Профилактика отравлений грибами
Грибы – излюбленный традиционный продукт русского стола, который ценят за высокое содержание белков и отсутствие лишнего жира.
Сезон активного сбора грибов открывается летом и продолжается до самой осени. Ежегодно в России регистрируются случаи отравления грибами, некоторые из которых заканчиваются летальным исходом.
В зависимости от степени съедобности все грибы можно разделить на три группы:
- безусловно съедобные(маслята, белые грибы, подосиновики, шампиньоны и другие) – они не требуют предварительной обработки перед приготовлением;
- условно съедобные(те грибы, у которых из мякоти выделяется млечный сок, имеющий жгучий вкус, – грузди, волнушки, свинушки и др.) – требуют предварительного вымачивания в проточной воде или варки, в процессе которой токсины, содержащиеся в соке, удаляются;
- несъедобные грибы(мухомор, бледная поганка, желчный гриб и др.) – яд из них не выводится даже в процессе предварительной обработки и является смертельным для человека.
Грибы отлично впитывают в себя вредные вещества из верхнего слоя почвы. Концентрация радионуклидов, солей тяжелых металлов, пестицидов и других вредных для здоровья веществ в грибах может быть очень высока. Например, ртути в грибах может быть в 500 раз больше, чем в субстрате, на котором они растут. В подберезовиках ученые обнаруживают огромные концентрации кадмия, в свинушках, черных груздях и дождевиках – медь. Сыроежки активно накапливают цинк, а подосиновики – радиоактивные элементы. Поэтому нельзя собирать грибы в черте города, вблизи трасс и предприятий. Делать это нужно в лесах и помнить о том, что гриб должен быть молодым.
Не собирайте старые, червивые грибы. Плодовые тела этих грибов имеют наиболее высокую концентрацию опасных веществ. К тому же в них уже начались процессы гниения.
Чаще всего причиной пищевого отравления грибами становится употребление ядовитых или условно-съедобных грибов, в некоторых случаях отравление — следствие неправильного приготовления съедобных грибов.
В наших лесах попадаются виды грибов, которые в народе называют «ложными». Если у вас появились сомнения насчет идентификации гриба – не берите его! Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете.
Самыми опасными и распространенными грибами в России являются бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб и галерина окаймленная.
Ядовитые свойства этих грибов не исчезают ни при каких видах обработки.
Не все знают, как правильно приготовить грибы.
Неправильная обработка грибов – одна из основных причин отравлений, происходящих дома. Если вы принесли грибы из леса или купили, необходимо их обработать в день сбора. Пролежав в тепле даже несколько часов, они могут стать причиной отравления.
Обработка грибов состоит из нескольких этапов. Сначала переберите собранные грибы, отсортируйте по видам и затем еще раз тщательно осмотрите. При этом обязательно удалите те грибы, которые категорически не рекомендуется употреблять в пищу: червивые, перезрелые, дряблые, грибы без ножек, а также любые грибы, которые вы не можете однозначно идентифицировать.
Затем очистите грибы от грязи и тщательно промойте несколько раз. Кулинарную обработку грибов обычно проводят отдельно для каждого вида, сразу после сортировки и мытья.
Условно съедобные виды грибов замочите и отварите. Ученые советуют варить грибы минимум 45 минут, дважды меняя воду, так можно свести к допустимому минимуму уровень радиоактивных веществ, в частности, цезия 137. Только после этого из этих грибов можно готовить блюда для вашего стола.
Нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной или глазурованной глиняной посуде. Используйте для заготовок стальную или стеклянную посуду.
Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
О профилактике отравлений гриба
Симптомы отравления развиваются спустя 6—10 часов: возникают ощущение слабости, боль в подложечной области, тошнота, рвота с примесью желчи, изредка поносы. При тяжелом течении на второй день появляются признаки желтухи, наблюдается увеличение печени и селезенки, сильные головные боли, потеря сознания, оцепенение, судороги. Разрушаются эритроциты, т. е. происходит гемолиз, при котором гемоглобин выходит из эритроцитов. В результате этого кровь становится прозрачно-красной («лаковая кровь»).
При тяжелом отравлении может наступить самый неблагоприятный исход. В легких же случаях выздоровление наступает через 1—2 суток, в более серьезных — через несколько недель. Летальные исходы обычно наступают на 3—4-й день после употребления грибов при явлениях сердечной недостаточности, часто в коматозном, бессознательном состоянии.
Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям, причём независимо от способа и времени приготовления, а также пожилым людям.
При появлении хотя бы одного – двух из указанных признаков после употребления консервированных грибов следует срочно обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением.
Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет, и именно поэтому они тяжело переносят отравление.
Важно помнить, что в грибной сезон отравится могут не только дети, но и взрослые. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.