О ротавирусной инфекции
При анализе острой кишечной заболеваемости на обслуживаемых территориях, в начале августа 2024 года филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике- Чувашии в г. Канаш» отмечается рост заболеваемости ротавирусной инфекции в г. Канаш. Это связано с групповым случаем заболеваний детей в одном из детских садов города, где в одной группе зарегистрированы несколько случаев заболеваний с контактно-бытовым путем передачи.
Ротавирусная инфекция - острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта человека, общей интоксикацией, нередко - наличием респираторного (катарального) синдрома в начальном периоде болезни.
Основной путь передачи ротавирусов – контактно-бытовой, заражение происходит через грязные руки и предметы обихода. Возможен водный путь передачи инфекции, заражение, особенно у детей, может происходить при употреблении некипяченой воды. Кроме этого, ротавирусы, подобно вирусам гриппа, распространяются в окружающую среду и капельным способом (при чихании).
Инкубационный период заболевания может длиться от 1 до 7 дней. При этом больной является разносчиком инфекции и остаётся заразным для окружающих с самого первого дня и до момента полного выздоровления.
Подвержены заболеванию ротавирусной инфекции люди любого возраста, между тем, чаще всего отмечается заболеваемость среди детей от полугода до трех лет.
Заболевание, как правило, начинается остро с повышения температуры тела до 39°С, озноба, слабости. Затем присоединяются боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Рвота – основной клинический симптом болезни. Она может повторяться до нескольких раз в день. Заболеванию ротавирусной инфекцией могут предшествовать насморк, боли в горле, кашель.
При появлении первых признаков заболевания нельзя заниматься самолечением, необходимо обратиться за медицинской помощью, т.е. вызвать на дом врача из поликлиники по месту жительства и следовать их рекомендациям, до прихода врача свести до минимума контакты с родственниками и другими людьми.
Основными мерами профилактики заболевания являются:
- чистота рук, мытье их с мылом перед приемом пищи, после прогулок, посещения туалета, общественных мест, автотранспорта;
- ежедневные влажные уборки с использованием моющих и дезинфицирующих средств;
- ежедневное мытье детских игрушек;
- не допускать контакта больного ребёнка со здоровыми детьми минимум в течение 7 дней от начала заболевания. Ухаживать за больными в первые дни заболевания, надевая марлевую маску, соблюдая правила личной гигиены;
- при заболевании ребенка даже в легкой форме не следует отправлять его в детский сад или школу, это опасно для других детей, контактирующих с больным;
- использование для питья кипяченой или бутилированной воды;
- тщательное мытье перед едой под проточной водой фруктов и овощей, ополаскивание кипяченой, особенно, если они предназначены для детей;
- соблюдение условий и сроков хранения продуктов питания в холодильнике;
- при водных процедурах и купании в бассейне не заглатывать воду.
Берегите себя и своих детей! Будьте здоровы!