О профилактике отравлений грибами
Наступившие погодные условия нынешнего лета позволяют обильному росту грибов. Грибы являются ценным продуктом питания, но при неправильной обработке и сборе могут явиться причиной пищевого отравления различной этиологии.
Некоторые распространенные съедобные грибы имеют несъедобных и ядовитых «двойников» - это виды со сходными внешними признаками. Грибникам необходимо четко знать отличительные особенности основных ядовитых и несъедобных грибов. Для употребления в пищу собирают только те грибы, съедобные качества которых известны. Незнакомые грибы пробовать на вкус не рекомендуется во избежание возможного отравления.
Собирать следует только молодые, не переросшие грибы. При сборе следует обращать внимание на основные внешние признаки: их размер, форму, цвет и характер кожицы шляпки, цвет и способ прикрепления к ножке.
Имеются группы грибов, съедобных условно: это виды, плодовые тела которых содержат раздражающие, едкие, горькие и ядовитые вещества, вызывающие отравления.
Волнушки, чернушки, свинушки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок перед засолом нужно отваривать или вымачивать, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое делают с валуями и сыроежками, имеющими горький и едкий вкус.
К условно съедобным грибам принадлежат также сморчки. Сморчки обезвреживаются полностью сушкой или кипячением, так как их яды разрушаются при термической обработке и последующем длительном хранении.
Не забывайте о том, что грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора.
В домашних условиях нельзя закрывать грибы жестяными крышками, так как это может привести к прорастанию возбудителя ботулизма. Возбудители ботулизма широко распространены в природе и обитают в почве. Возбудитель ботулизма размножается и прорастает только при отсутствии кислорода, такие условия создаются как раз при закатывании банок с грибами жестяными крышками. При этом цвет и вкус продукта может не меняться.
К счастью, ботулинический яд при кипячении разрушается, поэтому любые консервы домашнего приготовления перед применением нужно подвергать термической обработке (кипячение, проваривание, прожаривание). Нельзя употреблять в пищу вздутые (бомбажные) банки консервов. Вздутие банки признак того, что в ней произошло размножение бактерий, среди которых могут быть и палочки ботулизма.
Ботулизм очень опасное заболевание. Заболевание развивается остро, в течение 2-36 часов после приема отравленной пищи. Первые признаки - двоение в глазах, сетка перед глазами, неустойчивая «пьяная» походка. Одновременно или позже могут развиться поражения мышц лица, языка, мягкого неба, нарушение глотания, может наступить паралич дыхательного центра. При первых признаках отравления нужно вызвать скорую помощь. Помните, чем раньше начато лечение, тем благоприятнее исход.
Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:
- Собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов, что значительно затруднит последующую переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов;
- Собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
- Пробовать грибы во время сбора;
- Подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
- Мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
- Хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.
Помощник врача по общей гигиене филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР-Чувашии в г.Канаш» Федорова Н.Ф.