Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

День рождения майонеза

28 мая празднуют день рождения майонеза — одного из самых популярных в нашей стране соусов.

Ни одно застолье в России не обходится без этого соуса. Вот уже две с половиной сотни лет он популярен в кухнях разных стран мира, оттеняя, подчеркивая, делая неповторимым вкус самых разных продуктов. А как всё начиналось? 

Луи Франсуа Арман де Виньеро дю Плесси, герцог де Ришелье, маршал Франции, правнучатый племянник кардинала Ришелье, дед губернатора Новороссии, премьер-министра Франции, одессита дюка де Ришелье, вошел в историю Франции военными победами. Но мало кто знает, что с его поручения зародился всеми любимый соус. Когда в мае 1756 года, в самом начале Семилетней войны, англичане оккупировали французские земли, во французских войсках возникла проблема с обеспечением продуктов. Ежедневные омлеты изрядно надоели герцогу Ришелье, и он дал поручение своему повару приготовить нечто необычное. Сливок для любимого соуса не было, а было растительное масло, яйца и лимоны. Предприимчивый повар смешал имеющиеся ингредиенты. Белый, воздушный соус пришелся по вкусу французским военным. Так родился майонез, названный по месту, где происходили эти события. Майонез по-французски «mayonnaise», то есть «маонским», так как французское написание названия города, где все это происходило, Маон — «Mahon». Это произошло 28 мая 1756 года. Это самая распространенная версия возникновения популярного соуса. Есть и другая. В 1782 году герцог Луи Криленский отвоевал у англичан город Маон. После битвы был устроен пир. Присутствующим впервые дали попробовать соус из натуральных продуктов, которыми славилась местность. Это блюдо быстро набирало популярность в Европе, где его называли «mayonnaise», маонский.

 У советских людей майонез появился на столах в 30-е годы, когда товарищ Микоян съездил в Штаты для обмена опытом и вместе с консервированным горошком привез оттуда линии для промышленного производства майонеза фабричного — крайне дешевого и калорийного продукта.

Производство майонеза «Провансаль» в СССР началось в Москве в 1936 году на производственной площадке Шелепиха, которая позже вошла в состав Московского жирового комбината. Это был самый первый майонез в Советском Союзе. Говорят, что соус отвезли на пробу Сталину. Высшему руководству страны майонез понравился, и его даже включили в продуктовый набор, выдаваемый по карточкам.

Классический «Провансаль» с тех пор стал самым любимым майонезом россиян и долгое время оставался единственным майонезом в стране. Другие виды майонеза были введены в советский ГОСТ только в послевоенное время. Это были майонез «Весенний» (с добавкой укропного масла) и майонезы с разными добавками: с 30% томатной пасты (к рыбе и рыбным салатам), с 20% тертого хрена (к холодным мясным блюдам), с 25% мелкорубленых корнишонов и каперсов (к жареному мясу), с 15% соуса «Южный» (для мясных и овощных салатов), а также майонез без сахара для диабетиков. Позже майонез стал терять качество. В целях экономии на смену натуральным продуктам пришли загустители, заменители, ароматизаторы и прочие добавки. Диетологи до сих пор спорят о пользе майонеза. Безусловно, промышленный майонез, изготовленный из рафинированного масла с добавлением консервантов, нельзя назвать полезным источником жиров. Но этот соус легко приготовить самому в домашних условиях, используя свежие продукты и растительное масло холодного отжима.

Натуральный майонез не является вредным продуктом, проблема такого майонеза — он высококалорийный.

Выбирая майонез, изучайте упаковку. На ней должно быть название — «Майонез», а не «Майонезный соус», указан ГОСТ, а в списке ингредиентов — только знакомые натуральные компоненты.

Лучший вариант — готовить домашний майонез. Это и вкусно, и безвредно!

 

Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!

 

 

 

Химик-эксперт медицинской организации

Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии

в городе Канаш»

Тракова А.Ю.



27 мая 2024
13:13
Поделиться