Три Р для весеннего здоровья: редис, редька, репа
Весна - время обновления и восстановления организма после зимы. Одним из способов поддержания здоровья в этот период является правильное питание, включающее в себя свежие и полезные продукты. Среди таких продуктов особое место занимают редис, редька и репа - три «Р» для весеннего здоровья.
Редис - небольшой корнеплод с ярким вкусом, который содержит множество полезных веществ. Он богат витаминами С, группы В, калием, магнием и железом. Редис также обладает антиоксидантными свойствами, помогая организму бороться с вредными свободными радикалами и укрепляя иммунитет.
Но редис может быть полезен не всем. При употреблении его натощак он может вызвать вздутие живота. Худеющим же следует знать, что корнеплод повышает аппетит. В нем содержатся вещества, которые раздражают стенки желудка. По этой причине редис не следует употреблять при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, желчнокаменной болезни.
Редька - еще один овощ, который стоит добавить в свой рацион. Она содержит витамины группы В, С, калий, фолиевую кислоту и клетчатку. Редька способствует улучшению пищеварения, насыщает организм полезными веществами и помогает поддерживать нормальный уровень холестерина.
Как диетический продукт редька весьма эффективна. Несмотря на малое количество калорий (35 ккал на 100 г), редька вызывает чувство сытости. Когда клетчатка попадает в желудочно-кишечный тракт, она разбухает. Правда, в свежем виде на голодный желудок редька скорее разожжет аппетит, потому что содержит едкий сок. Поэтому ее лучше есть вместе с другими продуктами и в середине приема пищи.
Репа - еще один овощ, который не только вкусен, но и полезен. Она богата витаминами группы В, калием, магнием, железом и клетчаткой. Репа способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализации уровня сахара в крови и обладает мочегонным действием.
Репа обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. В ней присутствует растительный антибиотик, задерживающий рост некоторых грибков, а также лизоцим – вещество с антимикробной активностью. Высокое содержание клетчатки делает корнеплод очень ценным для пищеварительной системы – она нормализует перистальтику.
Но с репой тоже нужно быть осторожным. В сыром виде репа противопоказана для людей с воспалительными заболеваниями ЖКТ, печени и почек. При чрезмерном употреблении сырого овоща может спровоцировать газообразование и вздутие живота. Кормящим мамам есть репу также не рекомендуется, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у ребенка.
Существует множество способов приготовления редиса, редьки и репы. Их можно употреблять как в сыром виде, добавлять в салаты, мариновать, тушить или запекать. Например, редис отлично сочетается с зеленью и оливковым маслом в свежем салате, а репу можно добавить в овощные рагу или запечь в духовке.
Включив в свой рацион редис, редьку и репу, вы обогатите свой организм.
Химик-эксперт медицинской организации
Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Чувашской Республике – Чувашии в городе Канаш»
Семенова Л.В.