Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

Как выбрать кулич в магазине?

Пасха — самый светлый и радостный христианский праздник. Чтобы ничто не омрачало его, все должно быть прекрасно: и настрой, и еда на столах.

Накануне Пасхи начинают продавать свежие куличи без консервантов. Они не хранятся долго, поэтому появляются в магазинах буквально за несколько дней до праздника. Их состав можно назвать оптимальным, но при массовом производстве изготовители идут на другую хитрость — используют не самые лучшие продукты. Мука — серая и не очень качественная, в составе маргарин, а не масло. Эти недостатки, в принципе, можно определить по вкусу, если вы знаете, какой должна быть эта выпечка. А если кулич быстро засох — значит, в него не доложили яиц, так как белок относится к влагоудерживающим компонентам и обеспечивает более длительную сохранность выпечки. В прочем того же эффекта производители достигают, добавляя в продукт влагоудерживающие агенты (пропиленгликоль, сорбитол, фосфаты и другие пищевые добавки).

Поэтому, если вы покупаете кулич заранее, то будьте готовы к тому, что это будет уже совсем другой продукт — тот, который может храниться долго (даже несколько месяцев). Помимо влагоудерживающих компонентов, такая продукция обычно содержит консерванты, этиловый спирт и другие компоненты, которые долго сохраняют свежесть и качество выпечки.

Многое зависит от того, каких принципов придерживается потребитель в питании. Если вы не приемлете консерванты в продуктах, лучше воздержаться от покупки кулича, который может храниться долго.

Что необходимо проверить:

  • мука в составе должна быть хлебопекарной и высшего сорта;
  • признаком премиальной продукции является наличие в составе сливочного масла, продукция «эконом-класса» выпускается на растительных жирах;
  • кулич может быть на дрожжах или бездрожжевой, на разрыхлителе;
  • натуральные ароматизаторы — лучше. Это может быть ром или ванилин;
  • консерванты, влагоудерживающие агенты и красители могут быть в выпечке, которую предполагается долго хранить.

Самая надежная упаковка — тройная: бумажная подложка, полиэтилен (лучше герметичный), картонная коробка. Так упаковывают продукцию длительного хранения. В таком случае кулич пролежит долго, даже несколько месяцев.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Канаш» рекомендуют помнить что, покупные куличи могут быть качественными, в них не содержится заведомо вредных компонентов, которые при умеренном употреблении могли бы привести к проблемам со здоровьем. При выборе, однако, нужно проявить внимательность и купить тот кулич, который отвечает вашем представлениям об этом виде продукции.

 

Светлой вам Пасхи и хорошего здоровья!

 

 

 

Химик-эксперт медицинской организации

Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии

в городе Канаш»

Тракова А.Ю.



02 мая 2024
13:17
Поделиться