Как выбрать готовый шашлык
Майские праздники идеально подходит для приготовления шашлыков. Это мясное блюдо нравится многим и прежде всего за его особенный вкус.
Мясо, которое продаётся в магазинах, не всегда бывает качественным, то в сочетании с другими ингредиентами оно часто может быть небезопасным для здоровья.
Поэтому очень важно научиться правильно выбирать продукты, лежащие на прилавках. О том, на что нужно обращать внимание при выборе готового шашлыка.
Советы по выбору
- Изготовитель. Рекомендуется отдавать предпочтение тем продуктам, которые произведены известной компанией. Не нужно доверять тем производителям, о которых ранее ничего не было известно. И лучше выбрать тот готовый шашлык, который упаковывался на мясоперерабатывающем заводе или мясокомбинате.
- Информация на этикетке. На упаковке должна быть представлена полная информация о продукте. Там обязательно должно быть указано, что полуфабрикат является именно мясным. Если же вместо этого там присутствует надпись – «продукт мясосодержащий», то такую упаковку лучше проигнорировать.
- Состав. Как и при выборе любого другого продукта, перед покупкой готового шашлыка нужно внимательно прочитать состав. Он должен отличаться простотой. Ингредиентов в списке не должно быть много, и название каждого из них должно быть знакомо. Если же в составе присутствуют какие-то не известные покупателю компоненты, то лучше обойти стороной такой продукт. Нежелательно приобретать то, где содержатся усилители, ароматизаторы, регуляторы кислотности, загустители. Примерно вот таким должен быть состав шашлыка, который не причинит никакого вреда здоровью: свинина, соль, лук, уксус, перец чёрный, кориандр, мускат.
- Дата изготовления. Не стоит забывать и о дате изготовления. Особенно это важно для тех, кто собирается после покупки ещё повременить с пикником. Например, если планируется приобрести полуфабрикат и отложить его на несколько дней, а не сразу отправляться с ним на природу, то обязательно нужно выбрать такое мясо, срок годности которого за это время ещё не истечёт. Чем ближе дата изготовления к моменту приобретения, тем лучше. Нужно удостовериться в том, что мясо лежит в магазине недолго. Ведь температура хранения шашлыка не должна превышать 4 градусов. Маринады с мясом и луком могут быстро прокиснуть. Если планируется вместе с купленным шашлыком долго ехать до выбранного места пикника, то предварительно упаковку необходимо положить в переносной холодильник.
- Соус. Подыскивая в магазине подходящий готовый шашлык, нужно также обращать внимание на соус. Не стоит выбирать мясо, заправленное так называемым «белым» соусом. Ведь в этом случае будет высок риск отравиться.
- Размер. Все кусочки мяса для шашлыка должны быть примерно одинакового размера. Только в этом случае не будет возникать много проблем при их нанизывании на шампур. Более того, будучи одинаковыми по размеру, кусочки прожарятся одновременно и не получится так, что один из них внутри останется сырым, недожаренным, а другой, наоборот, обуглится и почернеет. Равномерная прожарка кусочков мяса – это одно из главных условий получения вкусного и безопасного блюда.
- Свежесть. Мясо для шашлыка должно быть свежим. Лучший способ проверить это – просто понюхать. Гнилостный запах, который присутствует у несвежего мяса, ничем нельзя скрыть. И что бы производитель ни добавлял в продукт, какие бы ароматизаторы и в каком бы количестве не использовал, неприятный запах несвежего мяса всё равно останется. Если же покупатель, забыв об этом правиле выбора мяса, всё же быстро схватит с полки продукт, отправится с ним на пикник и приготовит шашлык, то потом, начав долгожданную трапезу, обязательно почувствует неприятный вкус, говорящий о несвежести.
- Категория мяса. Категории «А» и «Б» – наиболее предпочтительные. Ведь такое мясо почти полностью состоит из мышечной ткани. А вот те продукты, которые относятся к более низшим категориям, обозначаемым буквами «Г» и «Д», содержат большое количество жира, пищевая ценность которого значительно ниже.
Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии и его территориальные отделы в г. Канаш и в Батыревском районе рекомендуют помнить, что шашлык, который сегодня продаётся в наших магазинах, можно купить по разной цене. Она варьирует от трёх до девяти сотен рублей за килограмм. Но при покупке не нужно ориентироваться на этот показатель. Куда важнее обратить внимание на свежесть мяса и убедиться в том, что в составе нет никаких вредных компонентов.
Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!
Химик-эксперт медицинской организации
Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии
в городе Канаш»
Тракова А.Ю.