Краситель-вред или польза?
Сложно представить окружающие нас вещи без использования красителей в их производстве. Без них вокруг нас были бы только натуральные оттенки, а большинство предметов не имело бы визуальной яркости и насыщенности. Это касается одежды, которую мы привыкли видеть красочной и интересной, и отделочных материалов, и даже еды, которую мы покупаем в магазинах.
Чтобы еду хотелось съесть, она изначально должна быть аппетитной визуально. В противном случае и пробовать не захочется, какой бы вкусной на самом деле ни оказалась продукция. В процессе обработки, в частности стерилизации, жарки, запекания, многие продукты теряют или меняют свой первоначальный оттенок, что часто сказывается отрицательно на их внешнем виде.
К пищевым красителям выдвигают особые требования. Они должны давать насыщенные красивые оттенки, но при этом оставаться безопасными для употребления в пищу. Их добавляют в состав в большинство пищевых продуктов: в кондитерские изделия и выпечки, сыры, колбасы и в другие мясные продукции, в соусы, полуфабрикаты, напитки и во многое другое.
Пищевые добавки делятся на три группы:
- Натуральные. Они производятся из растительных, животных или минеральных компонентов. Не вредны для нашего организма, если нет аллергии. К таким добавкам можно отнести Е100 (окрашивающее вещество из куркумы); Е406 (желирующее вещество агар-агар из морских водорослей);
- Идентичные натуральным. Добавки, идентичные натуральным – вещества, которые встречаются в природе, но для промышленных целей производятся искусственно. Могут содержать побочные продукты производства. К этой группе относятся: Е260 (уксус), Е160 (каротины);
- Синтетические. Говоря о полностью синтетических добавках, стоит отметить, что некоторые из них малоизученны и способны навредить организму. Существует множество веществ, которые разрешены для применения в пищевой продукции, но могут оказать влияние на организм человека, предрасположенного к определенным заболеваниям, при регулярном употреблении, например: Е952 (цикламат натрия), Е951 (аспартам) – встречаются в газированных напитках, Е250 (нитрит натрия) – встречается в колбасах.
Также не стоит забывать по индивидуальную непереносимость организма некоторых веществ. Аллергикам не рекомендуется продукты, содержащие Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313, Е951.
Астматикам запрещены продукты с содержанием Е102, Е107, Е122, Е123, Е124, Е155, Е211, Е212, Е213, Е214, Е217, Е221— Е227, т.к. могут спровоцировать приступы.
Людям с заболеваниями щитовидной железы не рекомендуется употребление продуктов с добавлением Е127.
При повышенном уровне холестерина в крови противопоказан Е320.
Если вы чувствительны к аспирину, не употребляйте продукты, содержащие Е107, Е110, Е121 — Е124, Е155, Е214, Е217.
При кожных заболеваниях откажитесь от продуктов, содержащих Е320 — Е233
Людям с заболеваниями печени и почек не рекомендуются продукты, имеющие в составе Е171 — Е173, Е220, Е302, Е320 — Е332, Е510, Е518.
При умеренном потреблении продуктов с пищевыми добавками вашему организму ничего не угрожает. Однако натуральная, свежая пища в любом случае должна составлять основу правильного рациона.
Химик-эксперт медицинской организации
Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в
Чувашской Республике – Чувашии
в городе Канаш»
Макарова И.Г.