Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

Рекомендации по выбору мандаринов

Мандарины - это не только вкусный, но и полезный фрукт. Они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые могут помочь укрепить иммунную систему, улучшить здоровье кожи и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Мандарины содержат в себе:

  1. Витамин С, который поддерживает иммунную систему, улучшает абсорбцию железа и способствует образованию коллагена для здоровья кожи;
  2. Антиоксиданты. Флавоноиды и каротиноиды в мандаринах действуют как мощные антиоксиданты, защищая клетки и сокращая риск различных заболеваний;
  3. Витамины группы B, такие как B1, B2 и B6, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы, обмена веществ и образования энергии;
  4. Калий. Этот минерал помогает поддерживать здоровое сердечно-сосудистое функционирование и уровень давления;
  5. Диетические волокна, которые способствуют нормальной работе пищеварительной системы и поддерживают чувство сытости;
  6. Фолиевая кислота - вещество важно для женщин в период беременности, так как способствует здоровому развитию плода.

Регулярное употребление мандаринов в разумных количествах может внести значительный вклад в общее здоровье и укрепление организма.

 

Как выбрать

Выбор правильных мандаринов может быть настоящим искусством, особенно в период праздничного сезона. Вот несколько полезных советов, которые помогут вам выбрать самые вкусные и спелые мандарины.

  1. Цвет кожуры. Обращайте внимание на цвет кожуры мандарина. Лучше всего выбирать мандарины с ярким, насыщенным цветом. Это может быть оранжевый, красный или даже темно-оранжевый оттенок, в зависимости от сорта. Яркий цвет кожуры указывает на то, что мандарин свежий и зрелый. Избегайте мандаринов с бледной или зеленоватой кожурой, так как это может указывать на то, что фрукт еще не полностью зрелый.
  2. Кожура. Оцените текстуру кожуры. Она должна быть гладкой, эластичной и без механических повреждений. Избегайте мандаринов с мягкой или морщинистой кожурой.
  3. Вес. Легкие мандарины могут быть признаком недостатка сока. Выбирайте тяжелые плоды – это указывает на их соковитость.
  4. Проверьте мандарины на наличие пятен, повреждений и плесени.
  5. Аромат. Хорошие мандарины должны обладать интенсивным ароматом. Понюхайте плод: наличие свежего и насыщенного запаха говорит о его спелости.
  6. Эластичность. Легкое надавливание на плод позволяет оценить его эластичность. Зрелые мандарины обычно слегка упругие, что свидетельствует о их сочности.
  7. Размер. Не всегда большой размер – признак хорошего качества. Выбирайте мандарины среднего размера, они чаще всего более сочные.
  8. Проверьте мандарины на наличие семян. Мандарины с семенами обычно менее сладкие и сочные, чем безсеменные мандарины. Избегайте мандаринов с большим количеством семян.

Помните, что правильный выбор мандаринов – это не только гарантия вкусного угощения, но и полезного источника витаминов в зимний период.

 

Обработка и хранение

При транспортировке фрукты заворачивают в бумагу, пропитанную составом, который препятствует образованию гнили и плесени. Именно поэтому, перед едой фрукты из магазина следует мыть теплой водой с мылом.

Спелые фрукты хранятся не долго и именно поэтому их следует правильно хранить. Для этого нужно натереть кожицу растительным маслом, поместить фрукты в специальный отсек холодильника и держать при температуре +6℃. Очень важен уровень влажности, нельзя дать им засохнуть. Не храните мандарины в полиэтиленовом пакете.

 

Физик-эксперт медицинской организации

Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Чувашской Республике – Чувашии в городе Канаш»

Мясников С.Г.



13 декабря 2023
08:28
Поделиться