Продукты, вызывающие брожение в кишечнике
При брожении в кишечнике принимают участие углеводы, принятые с пищей. Этот процесс происходит и в норме. При нарушении пищеварения большое количество крахмала в нерасщепленном виде, пищевых волокон поступает в просвет толстой кишки, что вызывает вздутие и кишечные спазмы.
Гниение в кишечнике проходит при помощи микробов (гнилостных бактерий), они перерабатывают остатки непереваренных белков. При этой реакции выделяются токсичные соединения азота, сероводорода, взывающие не только распирание и сильное газообразование, но и отравление организма. Не переработанные жиры стимулируют перистальтику (сокращения кишечника), приводя к поносам. Такие состояния называют диспепсией, что дословно означает нарушение пищеварения. При брожении и гниении в просвете кишечника усиленно образуются газы.
Весь процесс пищеварения очень сложный, к его анализу нельзя подходить без учета индивидуальных особенностей. Некоторые люди могут съедать в больших количествах острые блюда, а у вас даже кусочек острого перца вызывает изжогу. Это потому, что состав желудочного сока, а также количество ферментов, бактериальная микрофлора — все это индивидуально для каждого организма. На работу кишечника может влиять и генетика, а также общее состояние вашего здоровья, возраст и настроение.
Самая обычная простуда может стать причиной расстройства, хотя эту пищу вы употребляли и ранее и тогда никакого дискомфорта у вас не было. Прежде чем вы будете полностью менять свой рацион питания, нужно внимательно следить за тем, что вы кушайте. Поверьте, ваш внутренний голос, сразу же предупредит вас о том, что данный продукт вызывает дискомфорт в кишечнике.
Так сложилось, что рацион питания большинства людей является кислым. Это совсем не означает, что вы употребляете кислые продукты, например лимона, хотя он и довольно кислый, но обладает многими полезными свойствами. А вот например если вы любите кушать курицы, то знайте, что курица — это один из самых окисляющихся продуктов. Считается, что провоцирует брожение, именно переизбыток щелочных или кислых продуктов.
Что вызывает брожение в кишечнике взрослого
- непереносимость продуктов питания – бывает врожденной и приобретенной, ее вызывает индивидуальная нехватка фермента, расщепляющего компоненты пищи (пример: дефицит лактазы и понос после питья молока);
- употребление непривычной еды – поджелудочная железа и микрофлора кишечника «не готовы» переработать новые продукты, при регулярном введении их в рацион пищеварение нормализуется;
- застолье, переедание, сочетания разных несовместимых компонентов приводят к затруднению переваривания пищи, нарушению сократимости желудка и кишечника;
- избыток сладостей, мучного, крахмала;
- резкий переход на растительную пищу (веганский стиль питания);
- слабость мышечного слоя органов пищеварения – последствия воспаления, стресса, гормонального сбоя;
- быстрое поглощение еды, недостаточное пережевывание, отсутствие зубов – плохо измельченная пища недоступна для полной обработки ферментами;
- снижение образования ферментов поджелудочной железы при хроническом воспалении (панкреатите), алкоголизме;
- применение медикаментов длительный период времени, особенно антибиотиков, гормонов, мочегонных.
При индивидуальной непереносимости бродильная диспепсия возникает при употреблении любого продукта, если в нем есть углеводы. Для обнаружения его важно вести дневник питания.
Список продуктов, вызывающих брожение
Бобовые |
Не обработанные термически овощи и фрукты |
Алкогольные и газированные напитки |
Хлебобулочные изделия |
горох; бобы; нут; соя; чечевица; фасоль |
капуста белая; чеснок; лук; яблоки всех цветов; щавель; шпинат; редис; редька; репа; артишок; пекинская капуста. |
сладкое вино; наливки; пиво; минеральная вода; сладкая газировка; квас. |
хлеб белый и черный; булочки; пирожки; рогалики и тому подобное |
Нужно обязательно в пищу употреблять следующие продукты (не вызывающие брожение, а значит, не вызывающие метеоризм):
- Нежирные сорта мяса: индейка, курица;
- нежирная рыба: хек, карась, треска;
- кисло молочка: ряженка, кефир;
- каши: рисовая, гречневая, пшено;
Чтобы устранить повышенное газообразование, нужно потреблять продукты в отварном или запеченном виде. Прекрасный вариант – готовить на пару.
Невозможно не упомянуть о пряностях, которые также помогают устранить чрезмерное газообразование: фенхель, майоран, тмин.
Чтобы не страдать метеоризмом после употребления в пищу газообразующей еды, можно просто добавлять эти специи в блюда – вкусно и полезно. Мята и имбирь также снижают газообразование – специалисты рекомендуют потреблять их в качестве освежающих напитков.
Стоит сразу отметить – не нужно полностью исключать пищу, которая провоцирует метеоризм, будет достаточно просто сократить ее потребление.
В любом случае, каждый должен точно знать, от какой пищи пучит живот: цитрусовые, молочная продукция – особенно жирное молоко, кофе. Орехи, свежие фрукты и ягоды, черный и молочный шоколад, корнеплоды, зелень – петрушка, укроп, бобовые, кабачки, синенькие, помидоры и огурцы.
Как справиться с бурей?
Если неприятности повторяются регулярно, обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом. Переливы, урчание и другие неестественные ощущения в брюшной полости могут быть симптомом хронического заболевания или серьезного дисбаланса кишечной флоры. Но если дискомфорт – явление неожиданное и внезапное, попробуйте однодневную диету на некрепком зеленом или ромашковом чае без добавок (без сахара, ароматических компонентов и т.п.). Примите активированный уголь из расчета полтаблетки на 10 кг веса.
Обязательно исключите: любую сдобу, свежий хлеб, молоко, кисломолочку, сыры, любые полуфабрикаты, соления, маринады, газированные напитки, зеленые овощи и фрукты, все жареное.
Не ешьте всухомятку, тщательно пережевывайте пищу и ни в коем случае не ешьте холодные или обжигающе горячие блюда. К сожалению продуктов, однозначно не вызывающих брожение в кишечнике, не существует. Поэтому к уже рекомендованному чаю можно добавить только немного коричневого риса или гречки на воде, небольшой кусок отварной телятины/курицы или белой нежирной рыбы. За сутки все симптомы должны исчезнуть без следа. Если нет – обратитесь к врачу.
Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!
Химик-эксперт Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в городе Канаш»
Тракова А.Ю.