Кишечные инфекции. Астро-рота-норовирусы
Астро-рота-норовирусы вызывают инфекционные заболевания, характеризующиеся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта (гастроэнтериты), общей интоксикацией, нередко наличием респираторного синдрома в начальном периоде болезни.
Основным источником данных инфекций является больной человек или вирусоноситель. Во многих случаях источником являются работники общественного питания и члены семей кухонных работников.
Инкубационный период составляет 12-48 часов, продолжительность заболевания - 2-5 дней. Максимальное выделение вируса наблюдается в первые 3-5 дней заболевания, может продолжаться до 30-40 дней после исчезновения симптомов.
Встречаются как единичные случаи заболевания, так и эпидемические вспышки. Очаги часто возникают в детских дошкольных учреждениях, лагерях, в домах престарелых. Характерен сезонный подъем заболеваемости в холодный период года, с максимальными показателями в зимне-весенние месяцы (с октября по май). Единичные случаи выявляются в течение всего года.
Основной механизм передачи астро-рота-норовирусов - фекально-оральный, в редких случаях может реализовываться аэрозольный механизм передачи.
Основные пути передачи:
1) водный (употребление воды, содержащей вирус);2) контактно-бытовой (через грязные руки, ручки дверей, «мышки» компьютеров и другие предметы обихода);3) пищевой (употребление инфицированных продуктов, немытых фруктов, овощей). Мытьё рук, овощей, фруктов по-прежнему остаётся одним из наиболее эффективных средств профилактики данных вирусных инфекций.
Диагностика астро-рота-норовирусной инфекции проводится методом ПЦР или ИФА. Для этого необходимо сдать кровь, фекалии.
Профилактические меры
Соблюдать нормы гигиены не сложно, они защитят человека от многих болезней. Чистота рук, тела, предметов быта, воды и пищи — вот основные факторы здоровья.
Привычкой должно стать частое мытье рук с мылом. После посещения улицы, магазина, транспорта и прочих общественных мест. Если нет возможности вымыть руки, то не нужно без причины трогать лицо, тело и продукты.
В домашних условиях соблюдается гигиена рук после посещения туалета, общения с животными, перед едой и ее приготовлением. Дезинфекции подвергаются поверхности на кухне, емкости для мусора, санузлы.
В пищу нужно употреблять только свежие продукты, соблюдая режим термической обработки, особенно это касается мяса, рыбы, яиц. Молочная продукты покупают только в проверенных магазинах, а не у частников с неизвестной репутацией.
Тщательно промывать зелень, овощи, фрукты.
Особенное внимание нужно уделить качеству воды. При наличии сомнений в ее чистоте, употреблять только после кипячения.
Сырая и готовая пища хранятся раздельно.
В поездках лучше пить только бутилированную воду. Во время плавания не глотать воду.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Чувашской Республике – Чувашии г. Канаш»
Кучатова З.Н.