Многодетные семьи смогут получить единовременную денежную выплату взамен земельного участка для строительства жилья

На 1 апреля текущего года на такую меру поддержки могут претендовать 858 семей. Размер выплаты может составить 250 тыс. рублей.

Сам проект Закона будет внесен в Госсовет Чувашии в ближайшее время.

«Попросим депутатов в кратчайшие сроки рассмотреть законопроект, чтобы мы могли продолжить работу в этом направлении.

Не дожидаясь принятия закона, разработать проекты необходимых нормативных документов, чтобы закон оперативно заработал. Важно заранее подготовить также шаблоны и типовые решения на уровне муниципалитетов», - сказал Глава Чувашии Олег Николаев.

Изменения предлагается внести в Закон Чувашской Республики «О предоставлении земельных участков многодетным семьям в Чувашской Республике». Соответствующие поправки одобрены 13 сентября на заседании Кабинета Министров Чувашской Республики.

«Предусматривается оказание иной, альтернативной меры поддержки многодетным семьям, состоящим на учете в качестве нуждающихся в, в виде предоставления единовременной денежной выплаты (сертификата) с их согласия взамен предоставления им в собственность бесплатно земельного участка», - значится в поправках.

Напомним, в Послании Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики на 2023 год Олег Николаев отметил: «В Год счастливого детства надо выработать новые подходы и к другой широко обсуждаемой мере поддержки многодетных семей – предоставлению земельных участков. Поступает много обращений семей, в том числе по альтернативным финансовым мерам взамен предоставления земельного участка. Прошу Правительство республики представить такие предложения, предусмотрев и меры поддержки в строительстве жилья. При этом семья должна будет построить дом в установленные сроки».

С учетом сложившейся практики применения Закона Чувашской Республики «О предоставлении земельных участков многодетным семьям в Чувашской Республике» проектом Закона предлагается дополнить порядок предоставления по выбору многодетной семьи в первоочередном порядке земельного участка для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) муниципальных образований в безвозмездное пользование сроком до пяти лет на период строительства индивидуального жилого дома (с возможностью продления срока на один год в случае начала строительства дома), а после завершения строительства и регистрации права собственности на индивидуальный жилой дом – в собственность бесплатно.

«Важно, чтобы земли, которые сегодня представлены, в кратчайшие сроки были застроены, и там появилась инфраструктура. Земель различного назначения у нас в дефиците. При этом каждая сотка земли должна быть использована эффективно. Семьи, которые выбрали землю, должны взять на себя обязательства по целевому использованию земельного участка для строительства дома в отведённые сроки. Существуют различные механизмы господдержки», - прокомментировал Глава Чувашии.

Справочно:

На 1 июля на учет для получения земельного участка в собственность бесплатно поставлены 20 789 многодетных семей, в том числе в 2023 г. – 1 006 семей. Получили земельные участки 9 943 многодетные семьи (из них для индивидуального жилищного строительства – 6236), в том числе в 2023 г. – 128 семей. Обеспеченность многодетных семей земельными участками составляет 48%. Из общего количества многодетных семей, получивших земельный участок, 494 – получили разрешение на строительство дома, 326 – начали строительство дома, 105 – построили дом.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



13 сентября 2023
14:37
Поделиться