Управление Росгвардии по Чувашской Республике - Чувашии напоминает

Оружие всегда было, есть и остаётся серьёзным, общественно опасным инструментом поражения. С его использованием совершается значительное количество преступлений. Таким образом, незаконный оборот оружия является одним из факторов, порождающих совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Административная ответственность предусмотрена за нарушение правил производства, приобретения, продажи, передачи, хранения, перевозки, ношения, коллекционирования, экспонирования, уничтожения или учета оружия и патронов к нему, а также нарушений правил производства, продажи, хранения, уничтожения или учета взрывчатых веществ и взрывных устройств, пиротехнических изделий, порядка выдачи свидетельства о прохождении подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием или медицинских заключений об отсутствии противопоказаний к владению оружием (ст. 20.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Так нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему влечёт административный штраф в размере от 500 до 2000 руб. либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от 6 месяцев до 1  года.

А за ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения, на гражданина не только наложат штраф до 5000 рублей, но и могут конфисковать оружие и патроны к нему или лишить права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от 1 года до 2 лет.

Если гражданин незаконно приобрёл, продал, передал, хранил, перевёз или носил гражданское огнестрельное гладкоствольное оружие и огнестрельное оружие ограниченного поражения ему грозит штраф — от 5000 до 10000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему, либо административный арест на срок от 5 до 15 суток с конфискацией оружия и патронов к нему.

По истечении срока действия разрешения на оружие, его хранение является незаконным, так как отсутствует подтверждение соблюдения владельцем оружия необходимых безопасных условий его хранения и использования.

Хранение оружия с истекшим сроком действия разрешения образует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. За данное правонарушение предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 5000 до 10000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему, либо административный арест от 5 до 15 суток с конфискацией оружия и патронов к нему.

В целях недопущения нарушений правил оборота оружия напоминаем о необходимости своевременной подачи заявления на продление разрешения, а  именно не позднее чем за месяц до истечения срока действия разрешения на хранение и ношение оружия.

Заявление можно подать не выходя из дома через Единый портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru) и оплатить государственную пошлину. К заявлению можно приложить скан копии паспорта гражданина РФ, медицинских заключений, охотничьего билета, продлеваемого разрешения.

Записаться на прием в Офис приема  по Ибресинскому району можно по телефону 8(83538) 2-40-11. Дни приема еженедельно: понедельник с 09.00час.  до 15.00 час. и среда с 09.00 час. до 17.00 час., перерыв на обед с 12.00 до 13.00 часов. (здание ОМВД России по Ибресинскому району по адресу: п. Ибреси, ул.Комсомольская, д.19, кабинет 25).

 

Начальник отделения лицензионно-разрешительной работы

Управления Росгвардии по Чувашской Республике - Чувашии

майор полиции Лазарев Алексей Владимирович



07 сентября 2023
14:13
Поделиться