Глава Чувашии допустил пересмотр форм поддержки АПК в зависимости от результативности в муниципалитетах

Глава Чувашии допустил пересмотр форм поддержки АПК в зависимости от результативности в муниципалитетах
Об этом было заявлено на еженедельной планерке при Главе Чувашской Республики в рамках рассмотрения хода проведения уборочных работ в регионе.

Глава Чувашии Олег Николаев:

По итогам сельскохозяйственных работ надо провести детальный анализ использования возможностей техники, внесения удобрений, семенного фонда и урожайности. Районы, которые не попали в зону чрезвычайной ситуации, должны показывать хорошие результаты.  Осенью сделаем выводы и возможно пересмотрим форму поддержки в зависимости от того, каким образом организована работа в хозяйствах. 

Посевная площадь под урожай в республике составляет 547,4 тыс. Га. С этих территорий аграриям и фермерам предстоит собрать 752,2 тыс. тонн зерна, 119,0 тыс. тонн картофеля и 33,1 тыс. тонн овощей открытого грунта. 

Уборка зерновых и зернобобовых культур в 2023 году началась 7 июля – это один из самых ранних сроков за последние годы. 15 июля аграрии приступили и к уборке овощей открытого грунта, сбор картофеля стартовал 4 августа.

Вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов:

К сбору урожая в Чувашии приступили во всех муниципальных округах. Скошено более  63 тыс. Га зерновых и зернобобовых, или 21,2% к плану уборки. Намолочено 214,5 тыс. тонн при урожайности 34,3 ц/Га. Среднесуточный темп уборки по республике за прошедший день составил порядка 11,5 тыс. Га. Лидерами здесь являются Яльчикский, Алатырский и Цивильский округа. 

Готовность сельхозтехники в среднем составляет 98%, что позволит в запланированные сроки завершить уборочные работы.

Также аграрии готовятся к следующему сезону. Озимые зерновые культуры под урожай 2024 года планируется разместить на площади 105 тыс. Га. Подготовка почвы уже проведена на территории в 67,4 тыс. Га.



Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
07 августа 2023
14:05
Поделиться