О профилактике энтеровирусной инфекции
На терриитории обслуживания филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемилогии в Чувашской Республике- Чувашии в . Канаш» за 1 полугодие 2023 года зарегистрировано 3 случая энтеровирусной инфекции в г. Канаш, 1 случай в Канашском муниципальном округе, все заболевшие- дети.
На территориях Батыревского, Вурнарского, Ибресинского, Комсомольского, Шемуршинского, Яльчикского, Янтиковского муниципальных округов заболеваения не регистрировались. Но риски заболевания имеются.
Энтеровирусные инфекции — это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующаяся лихорадкой и многообразными клиническими симптомами.
Резервуаром и источником инфекции является больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса.
Наиболее интенсивное выделение возбудителя происходит в первые дни болезни. Доказана высокая контагиозность (заразность) энтеровирусов.
Вирус обнаруживают в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов; инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции, когда возбудитель выделяется из организма в наибольших концентрациях.
Инкубационный (скрытый) период энтеровирусной инфекции варьируется от 2 до 35 дней, в среднем — до 2-х недель.
Источником инфекции является только человек. Инфекция передается воздушно-капельным (от больных), контактно-бытовым (от вирусоносителей), пищевым и водным путем. Заболевание распространено повсеместно, характерна сезонность с повышением заболеваемости в конце лета и в начале осени (пик заболеваемости приходится на август). Заболевают преимущественно дети и лица молодого возраста. Заболевания наблюдаются в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах) и в виде крупных эпидемий, поражающих отдельные регионы и даже страны.
Факторами передачи инфекции служат вода, овощи, загрязненные энтеровирусами в результате применения необезвреженных сточных вод при их поливе. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.
Человек, в организм которого проник энтеровирус, чаще становится носителем, или переносит заболевание в легкой форме. Около 85% случаев заболеваний протекает бессимптомно, в 12-14% диагностируются легкие формы заболевания, и только 1-3% имеют тяжелое течение. Особую опасность энтеровирусные инфекции представляют для лиц со сниженным иммунитетом.
Профилактика энтеровирусных инфекций.
- Не допускать больного ребенка в детское образовательное учреждение
- Всегда мойте руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у детей.
- Всегда тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением кипяченой или бутилированной водой.
- Избегай контактов с людьми с признаками инфекционного заболевания, с сыпью, температурой и другими симптомами.
- Купайтесь только в тех бассейнах, где происходит обеззараживание воды. Не заглатывай воду во время купания.
- Защищайте пищу от мух и насекомых.
- Не трогайте лицо, нос, глаза грязными руками.
- Пейте только бутилированную воду.
- Не используйте лед для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества.
- Употребляйте термически обработанную пищу.