В Чувашии предпочитают строить двухэтажные дома

В Чувашии предпочитают строить двухэтажные дома

По данным Росреестра Чувашии жители республики предпочитают строить 2-этажные индивидуальные жилые дома. В первом полугодии в реестре недвижимости их было оформлено 763.

Каждый третий возводит 1-этажный дом (315), а вот 3-этажных домов построено гораздо меньше (54).

В постройке чаще всего используют такие материалы как кирпич (423) и дерево (191).

Больше всего было зарегистрировано построенных домов в Чебоксарском районе (431), второе место занимает город Чебоксары (171), меньше всего в Порецком, там за полгода оформили всего три дома.

“В эту статистику вошли дома с годом постройки не позднее 10 лет и поставленные на кадастровый учет в первом полугодии 2023 года. Как правило, при оформлении таких домов идёт одновременно постановка на учёт и регистрация права собственности. Бытовую недвижимость регистрируем в срок не более 3 дней, а если документы поступили в электронном виде - за 1 день”, - сообщила руководитель Управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева.

 

Как отметили в Министерстве строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашии, объем ввода индивидуального жилья в Чувашии ежегодно растет. Так, в 2022 году из 850,6 тыс. кв. м введенного жилья ИЖС составило 571,4 кв. м, что на 47% больше, чем в предыдущем.

 В январе-мае 2023 года в республике введено 386,5 тыс. кв. м жилья, из них 155 тыс. кв. м – ИЖС, что 12,1% больше, к аналогичному периоду прошлого года.

Как отмечает вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов: «В Чувашии с 2020 года в рамках программы Комплексного развития сельских территорий успешно реализуется проект «Сельская ипотека». Правом на льготную ипотеку могут воспользоваться жители сел, деревень и городов.

К примеру, снизить процентную ставку для покупки или строительства дома на селе с 3% до 1% могут работники социальной сферы, потребительской кооперации и противопожарной службы, до 0,5% – сотрудники агропрома, лесоводства и лесозаготовки, муниципальные служащие. На максимально низкую ставку 0,1% могут рассчитывать многодетные семьи, бойцы СВО и молодые специалисты на селе. В 2023 году в бюджете республики на сельскую ипотеку предусмотрено 20 млн рублей».

 Мера поддержки села востребована среди жителей региона. За два года действия проекта «Сельская ипотека» возможностью приобрести или построить дом на селе воспользовались 178 граждан.



30 июня 2023
14:50
Поделиться