Разъяснения Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратуры о возможности владения на праве собственности земельным участком, расположенным в береговой полосе и акватории водного объекта

Согласно действующего земельного и водного законодательства водные объекты находятся в собственности  Российской Федерации, за исключением  прудов и обводненных карьеров, полностью расположенных на одном земельном участке и не имеющих гидравлической связи с другими водными объектами, которые могут принадлежать юридическим лицам и гражданам.

Формирование земельных участков под водным объектом общего пользования законом запрещено. Береговая полоса вдоль водного объекта (ширина определяется в зависимости от категории водного объекта) является территорией общего пользования и не подлежит приватизации.

Таким образом, приобрести земельный участок на берегу, например, реки или озера и выстроить дом с террасой над поверхностью воды на законных основаниях не получится. Даже если такая сделка состоится, при ее выявлении контролирующими и надзирающими органами будут приняты меры к истребованию участка в части, налагающейся на земли водного фонда, в собственность Российской Федерации, а также к сносу незаконных строений.



20 июня 2023
09:12
Поделиться