Сальмонеллез у детей
Сальмонеллез – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. Чаще всего протекает с поражением органов желудочно-кишечного тракта, но описаны и случаи развития тяжелого системного процесса (с поражением других органов и систем), и бактерионосительства без клинических проявлений. Заболевание распространено повсеместно, заразиться может человек любого возраста.
СИМПТОМЫ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА: резкое повышение температуры; боль в области живота; диарея; тошнота и иногда рвота.
Эти симптомы приводят организм к обезвоживанию! Это состояние, которое очень опасно для организма!
КАК ПЕРЕДАЕТСЯ САЛЬМОНЕЛЛЕЗ:
Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны вода и другие пищевые продукты, включая зеленые овощи.
Может иметь место и передача инфекции от человека человеку фекально-оральным путем. У детей раннего возраста инфекция распространяется контактно-бытовым способом, а также при вдыхании инфицированной пыли.
Случаи заболевания людей происходят также при контактах с инфицированными животными, включая домашних животных. Опасность в том, что у инфицированных животных признаки болезни часто не проявляются.
КОГДА РИСК ЗАРАЖЕНИЯ САЛЬМОНЕЛЛЕЗОМ ВЫШЕ:
Случаи сальмонеллеза встречаются в течение всего года, но чаще – в конце весны и летом, что можно объяснить ухудшением условий хранения пищевых продуктов.
ПРОФИЛАКТИКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗА У ДЕТЕЙ:
В домашних условиях предупреждение заболеваемости сальмонеллезом предполагает соблюдение санитарных правил:
- При покупке продуктов обращайте внимание на срок их изготовления.
- Складывайте мясо, курицу и яйца в отдельный пакет, отдельно от готовых продуктов, которые вы употребляете без термической обработки.
- В холодильнике не храните эти продукты рядом с молочными и готовыми продуктами.
- Имейте отдельный разделочный инвентарь (ножи, доски) для мяса, курицы, из материала, который хорошо поддается обезжириванию и дезинфекции.
- Тщательно мойте руки после работы по изготовлению блюд из мяса и птицы.
- Перед приготовлением блюд из яиц тщательно вымойте их, используя соду или моющие средства.
- Употребляйте вареные вкрутую яйца, а не глазунью, не пейте сырые яйца.
- Тщательно отваривайте, прожаривайте курицу и полуфабрикаты из птицы.
Берегите себя и своих близких!