Сальмонеллез у детей

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. Чаще всего протекает с поражением органов желудочно-кишечного тракта, но описаны и случаи развития тяжелого системного процесса (с поражением других органов и систем), и бактерионосительства без клинических проявлений. Заболевание распространено повсеместно, заразиться может человек любого возраста.

 СИМПТОМЫ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА: резкое повышение температуры; боль в области живота; диарея; тошнота и иногда рвота.

Эти симптомы приводят организм к обезвоживанию! Это состояние, которое очень опасно для организма!

КАК ПЕРЕДАЕТСЯ САЛЬМОНЕЛЛЕЗ:

Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны вода и другие пищевые продукты, включая зеленые овощи.

Может иметь место и передача инфекции от человека человеку фекально-оральным путем. У детей раннего возраста инфекция распространяется контактно-бытовым способом, а также при вдыхании инфицированной пыли.

Случаи заболевания людей происходят также при контактах с инфицированными животными, включая домашних животных. Опасность в том, что у инфицированных животных признаки болезни часто не проявляются.

КОГДА РИСК ЗАРАЖЕНИЯ САЛЬМОНЕЛЛЕЗОМ ВЫШЕ:

Случаи сальмонеллеза встречаются в течение всего года, но чаще – в конце весны и летом, что можно объяснить ухудшением условий хранения пищевых продуктов.

ПРОФИЛАКТИКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗА У ДЕТЕЙ:

В домашних условиях предупреждение заболеваемости сальмонеллезом предполагает соблюдение санитарных правил:

  1. При покупке продуктов обращайте внимание на срок их изготовления.
  2. Складывайте мясо, курицу и яйца в отдельный пакет, отдельно от готовых продуктов, которые вы употребляете без термической обработки.
  3. В холодильнике не храните эти продукты рядом с молочными и готовыми продуктами.
  4. Имейте отдельный разделочный инвентарь (ножи, доски) для мяса, курицы, из материала, который хорошо поддается обезжириванию и дезинфекции.
  5. Тщательно мойте руки после работы по изготовлению блюд из мяса и птицы.
  6. Перед приготовлением блюд из яиц тщательно вымойте их, используя соду или моющие средства.
  7. Употребляйте вареные вкрутую яйца, а не глазунью, не пейте сырые яйца.
  8. Тщательно отваривайте, прожаривайте курицу и полуфабрикаты из птицы.

                                           

                                           Берегите себя и своих близких!



02 июня 2023
12:35
Поделиться