О задолженности по имущественным налогам  ФЛ и смс-информировании

Физические лица, являющиеся собственниками недвижимого имущества и транспортных средств, обязаны уплачивать налог на имущество физических лиц, земельный и транспортный налоги в соответствии со статьями 400, 388, 357 Налогового кодекса Российской Федерации соответственно. Все эти три налога являются имущественными налогами физических лиц. Земельный налог и налог на имущество физических лиц поступают в местные бюджеты - в бюджеты муниципалитетов, а транспортный налог – в региональный бюджет.

Налоговая задолженность является одним из дестабилизирующих факторов экономики. В обществе всегда есть процент людей, которые не уплатили налоги в положенные сроки: забыли, не успели, оказались в сложных жизненных обстоятельствах. Главное, подойти к этому ответственно и цивилизованно и принять все меры, чтобы долги не стали неподъемными.

У налогоплательщиков, которые не уплатили имущественные налоги до 01 декабря 2022 года, образовалась задолженность. И она растет, поскольку на неё каждый день автоматически начисляются пени. Не происходит так, что человек не платит, а на следующий день арестовываются счета. После окончания срока уплаты налогов, должникам сначала направляются требования, где указаны сроки погашения задолженности. Для тех, кто подключены к сервису «Личный кабинет налогоплательщика физического лица» на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.gov.ru, требования выгружаются в Личный кабинет в электронном виде.

Последствиями неуплаты налогов физическими лицами является также направление налоговым органом в суд заявления о взыскании за счет имущества физического лица. Суд принимает решение о выдаче судебного приказа, который налоговым органом направляется в службу судебных приставов, где возбуждается исполнительное производство. Помимо суммы задолженности и пени должнику в таком случае придется уплатить исполнительский сбор в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина.

Если гражданин желает заявить о своем несогласии с суммой задолженности или, например, сообщить, что дом, машина, земля, по которым сформировалась задолженность,  уже проданы, то проще это сделать в «Личном кабинете» на сайте ФНС России. Есть возможность разобраться по каждой цифре: обратиться в налоговый орган, объяснить, приложить файлы, в течение месяца будет дан обоснованный ответ. Разумеется, у граждан, по каким-либо причинам, не пользующимся интернетом, всегда остается возможность обратиться в налоговый орган лично.

Узнать о задолженности можно через Портал госуслуг, либо через «Личный кабинет физического лица» на сайте ФНС России. Налоговые органы могут один раз в квартал информировать налогоплательщиков о налоговой задолженности с помощью смс-сообщений, электронной почты. Для этого налогоплательщику необходимо дать свое согласие на такое информирование. Сделать это можно лично, обратившись в любой налоговый орган по принципу экстерриториальности, через представителя по доверенности, по почте, через Личный кабинет или по телекоммуникационным каналам связи. Срок направления согласия (форма КНД 1160068) не ограничен. Ежегодно подавать согласие не нужно. Повторное согласие об информировании потребуется направить в налоговый орган при условии замены налогоплательщиком телефонного номера, адреса электронной почты.

Оплатить задолженность можно также через «Личный кабинет физического лица» либо через специальный сервис на сайте ФНС России  «Уплата налогов и пошлин» в разделе «Пополнить ЕНС», где при выборе способа уплаты можно также сформировать квитанцию.

 

 



30 мая 2023
10:32
Поделиться