Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

Органическая продукция

С 1 января 2020 года в России вступил в силу Федеральный закон «Об органической продукции», который устанавливает требования к производству органической продукции и предусматривает необходимость прохождения сертификации на соответствие национальным российским органическим стандартам. В России также действует межгосударственный стандарт ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации». Только сертификация на соответствие данному стандарту дает право производителям официально идентифицировать свою продукцию как органическую.

Органическими продуктами считаются те продукты, которые производятся без использования достижений химической промышленности, без минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов. В органике контролируется весь процесс: от сырья до уже упакованного продукта, уходящего на полки магазинов.

Земля при этом последние несколько лет не должна использоваться для ведения сельского хозяйства традиционным способом. На ней не должны были применяться минеральные удобрения и средства защиты растений. В органическом производстве не используются ГМО, красители, стабилизаторы, загустители, замена молочного жира на растительные жиры и так далее.

Животные, производящие органическое питание, должны получать только органический корм, а также не подвергаться воздействиям гормональных инъекций.

В органических продуктах не должно быть никаких примесей, кроме органических. Если вы увидели неорганические компоненты, которых может быть не более 5% от всего состава продукта, то это не органический продукт.

При производстве органических продуктов запрещено использование искусственных пищевых добавок, а также генетически модифицированных продуктов. В переработке и производстве готовой продукции запрещено рафинирование, минерализация и другие приемы, которые снижают питательные свойства продукта, а также добавление искусственных ароматизаторов, красителей (кроме тех, что определены в соответствующих стандартах продуктов). Весь остальной состав должен быть натуральный.

Используя в своем питании органическую пищу, каждый человек приносит своему здоровью определенную пользу. Во-первых, удается употреблять наибольшее количество микроэлементов и витаминов. Также организм не засоряется вредными веществами. А во-вторых, снижается вероятность возникновения различных заболеваний, в том числе и онкологии, и, конечно, укрепляется иммунитет.

Для органической продукции разработана отличительная маркировка в виде надписей и графического изображения (знака) органической продукции единого образца, что должно обеспечивать считывание сведений о производителях и видах продукции с использованием технических средств. Уже создан и функционирует единый реестр производителей органической продукции, при внесении сведений в который (а их передают уполномоченные органы по сертификации) должен формироваться QR-код, который может быть консолидирован с цифровой маркировкой, если таковая присутствует.

Форма и порядок использования единого знака органической продукции определяются федеральным органом исполнительной власти, им назначен Минсельхоз России. Надписи на маркировке могут содержать слово “органический”, а также его сокращения или слова, производные от этого слова. Наноситься знак должен на упаковку, потребительскую и (или) транспортную тару или иные носители информации, прикрепленные к ней либо помещенные в нее. Производитель, который использует знак органической продукции, соответствие которой не подтверждено, несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Покупая органический продукт, вы вносите свой вклад не только в заботу о собственном здоровье, но и в более безопасную окружающую среду и заботу о животных.



06 марта 2023
15:46
Поделиться