О напряженной ситуации по ящуру в приграничных регионах
Госветслужба Чувашии сообщает, что на сегодняшний день в нашей стране очень напряженная ситуация по ящуру в приграничных регионах.
Россельхознадзор с 12 января ввел запрет на ввоз животных и продукции животноводства из Казахстана из-за ухудшения эпизоотической обстановки по ящуру.
Отметим, что с 1995 года на территории России, вдоль южных границ с целью недопущения заноса возбудителя ящура с территории неблагополучных государств осуществляется профилактическая вакцинация сельскохозяйственных животных против этой болезни, создается так называемая «буферная зона».
Ящур - высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких парнокопытных.
Характерными клиническими признаками болезни являются: наличие везикул (афт) и эрозий на слизистой оболочке ротовой полости, на коже венчика и межкопытцевой щели, носового зеркала, вымени.
У больных восприимчивых животных наблюдаются: слюнотечение, повышение температуры тела, хромота и снижение аппетита.
При миотропной форме ящур может протекать без образования афт. У восприимчивых животных проявляются высокая температура, угнетение, слабость. Гибель восприимчивых животных наступает в течение 1 - 2 суток вследствие миокардита.
У крупного рогатого скота вирусоносительство длится до 6 месяцев, у овец и коз - до 12 месяцев.
Возбудителем ящура является РНК-содержащий вирус, отличается значительной антигенной вариабельностью. Существует семь типов вируса: O, A, C, CAT - 1, CAT - 2, CAT - 3, Азия - 1 и их варианты (топотипы и генетические линии). Восприимчивые животные, переболевшие ящуром, вызванным вирусом одного типа, могут заболевать ящуром, вызванным вирусом другого типа.
Инкубационный период болезни составляет до 14 суток.
Основным источником вируса являются больные, переболевшие, находящиеся в инкубационном периоде восприимчивые животные и вирусоносители.
Основные пути передачи вируса - воздушно-капельный, контактный, алиментарный. Факторами передачи вируса являются продукция животного происхождения, корма, инвентарь, материалы и иные материально-технические средства, зараженные вирусом, а также обслуживающий персонал, контактировавший с больными и переболевшими восприимчивыми животными.
Одним из основных мер, направленных на профилактику ящура, является соблюдение условий, запретов, ограничений в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением Россельхознадзора о регионализации по ящуру в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 14.12.2015 № 635.
Согласно приказа Минсельхоза России от 24.03.2021 № 157, необходимо соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии.
Обеспечить работу хозяйств по закрытому типу, исключить допуск к местам содержания животных посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку. Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, осмотра ветеринарным специалистом.
При возникновении ящура хозяйства и владельцы несут большие экономические потери.