В центре развития культуры прошли святочные гадания
![В центре развития культуры прошли святочные гадания](https://fs01.cap.ru//www22-09/ibresi/news/2023/01/13/8903103e-833f-4210-b687-e9dcb7596716/5330378989765772876_121_ahm5akpi.jpg?i=90)
Святки – особое время. Святочные вечера начинаются 7 января и продолжаются до 19 января. Издавна на святках широко и открыто занимаются тем, что православие считает за грех – гаданием. На Руси гадали с незапамятных времен, пытаясь узнать будущее течение жизни. Девушки гадали на суженого, семейных людей больше интересовало благополучие в доме, урожай, здоровье родных и близких. Зимние Святочные дни – лучшее время для обрядов предсказания, гадание – опасная игра, всегда риск встретиться с какой-нибудь нечистью. Но на святках риск значительно меньше. «Христос родился, и вся нечистая сила хвост поджала, крутится без толку, повредить не может...». Это мнение одного из литературных героев.
«Прислушаемся к нему и мы, давайте не будем нарушать нашу святочную традицию, погадаем», - решили участники театральных студий «Театральная гостиная» и «Зеркало» при народном театре Центра развития культуры.
12 января кружковцы собрались на святки ради забавы, праздничного времяпровождения, развлечься, повеселиться. В начале вечера руководитель театральных студий «Театральная гостиная» и «Зеркало» Наталия Романова радушно рассказала о рождественских обычаях и традициях разных стран и народов. В этот вечер участники театральных студий получили большое количество полезной информации.
На протяжении святочного вечера театралы двух студий с увлечением гадали на кофейных зернах, держали вниз левую руку над банкой с кофейными зернами и, сосредоточившись, задавали вслух вопрос, затем брали из нее горстку кофейных зерен и высыпали на расстеленную салфетку: четное число зерен – положительный, нечетное – отрицальный. Также студийцы ставили на столе посуды с конфетой, солью, ключом, сахаром, кольцом, монетой. Все по очереди заходили в кабинет с закрытыми глазами, запускали руку в посуду и наугад вытаскивали предмет. Если выпадет конфетка - ходить целый год на праздники, если денежка - придет богатство в этом году, если соль - горький будет год, с недоразумениями и волнениями, ключ - к решению набольшего вопроса, зерно - появление потомства у родни, если колечко – встретится любовь. Кружковцам очень понравилось гадание на воске. Девушки топили воск и лили тонкой струйкой в таз с водой, потом толковали значение полученной фигуры. Затем они мяли в руках и жгли бумагу, когда бумага сгорала, по остаткам пепла определяли знаки судьбы. Ребята загадывали пророчество по Священной книге, то есть называли страницу книги и порядок строчек на этой странице. Театралы с большим удовольствием гадали на кошачьей лапе. Они для этого из дома привели аж двух любимых мурлыкающих питомцев. Ребята задумывали заветное желание и звали кошек. Если они переступали через порог комнаты правой передней лапой, заветное желание непременно исполнится. Особенно детям понравилось гадание с курицей. Дети разложили на полу миски: с водой, с зерном, зеркалом, монетами. На тарелках складывали на полу или столе определенное число зерен, склюет курица все, быть замужеству. Вносили курицу в кабинет и смотрели, куда она пойдет: станет ли клевать и что в первую очередь. Если крупу — быть богатству, монетки — к деньгам. Если же курица шла к зеркалу — суженый будет щеголем, если пила воду — быть суженому пьяницей.
Те же, кто посмелее, пытали судьбу в одиночестве. Девушки в пустой темной комнате садились за столик перед двумя зеркалами, поставленными одно перед другим, с обеих сторон зеркал зажигались свечи. Звучала фраза заговора: «Суженый, ряженый, приди ко мне в зеркале». И девушки, и парни пристально всматривались в зеркало. Если появлялся в зеркале «суженый, ряженый», то зеркало сразу переворачивали стеклом к столу. А, как же, страшно!
За весь вечер участники перепробовали много различных гаданий, играли, проявляли неимоверную фантазию, делали увлекательные открытия для себя, а особенно полюбились детям такие гадания, как: «Гадание Да-Нет», «Гадание с цепочкой», «Гадание по воску», «Гадание по яйцу», «Чет и нечет», «Гадание по кольцу», «Разбитые сердца», «Гадание по скорлупе ореха», «Гадание по туфле», «Бумажные шарики», «Гадание с соломой», «Гадание на иглах».
Славно участники студий повеселились в этот вечер, получился настоящий праздник. Так пусть живут в наши дни добрые праздники прошлого.