Может ли следователь проводить обыск в жилом помещение без согласия, проживающего в нем лица?
По общему правилу статьи 182 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации обыск производится на основании постановления следователя при наличии достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.
Статья 25 Конституции РФ, статья 3 Жилищного кодекса РФ закрепляют принцип неприкосновенности жилища, в соответствии с которым никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.
Уголовно-процессуальное законодательство, обеспечивая гарантию соблюдения прав личности, устанавливает, что производство следственных действий, затрагивающих конституционные права граждан, допускается только на основании решения суда.
В частности, к таким следственным действиям, в соответствии со статьей 29 Уголовно-процессуального кодекса РФ, относится производство обыска в жилище.
Исключение в соответствии с частью 5 статьи 165 Уголовно-процессуального кодекса РФ составляют случаи, нетерпящие отлагательства, осмотр жилища может проводиться по постановлению следователя (дознавателя), без судебного решения. В этом случае следователь или дознаватель не позднее 3 суток с момента начала производства следственного действия должен уведомить судью и прокурора о производстве следственного действия. При получении уведомления суд проверяет проведенное следственное действие на предмет законности и в случае выявляются нарушения, все доказательства, полученные в результате такого осмотра, признаются недопустимыми.
Следовательно, при наличии решения судьи, а исключительных случаях постановления следователя (дознавателя) проводится обыск в жилище, независимо от согласия, проживающего в нем лица.
Прокуратура Ибресинского района