Как выбрать качественные рыбные консервы. Советы экспертов
На что нужно обращать внимание при выборе рыбных консервов
- Маркировка рыбных консервов должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение. На упаковке обязательно должны быть указаны:
- наименование продукции
- наименование и место нахождения изготовителя
- дата производства
- срок годности
- условия хранения
- состав продукции
- пищевая ценность
- масса нетто
- ассортиментный знак и номер предприятия-изготовителя (при наличии)
- номер смены и индекс рыбной промышленности (при необходимости)
- единый знак обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза
Продавец может реализовывать только тут продукцию, которая соответствует требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), а также технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).
Важно знать
Консервы – одна из групп пищевых продуктов, в которых наиболее часто выявляются несоответствия заявленным требованиям по физико-химическим показателям, определяющих качество продукции. В общем объеме изъятых из реализации консервов доля рыбных консервов составляет около 10%.
Производитель должен указывает на наружной поверхности консервных банок:
- дату производства продукции число (две цифры, до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0"), месяц – две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0") и год (две последние цифры) производства товара
- ассортиментный знак (от одного до трех знаков – цифры или буквы, кроме буквы "Р")
- номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков – цифры и буквы)
- номер смены (одна цифра)
- индекс рыбной промышленности (буква “Р").
Знаки условных обозначений наносятся методом выдавливания или несмываемой краской. В продаже могут находиться рыбные консервы, маркированные национальным знаком соответствия, до истечения срока их годности.
Важно знать
В случае изготовления рыбной консервы из мороженой рыбной продукции, в маркировке должны быть указаны слова «произведено из мороженого сырья».
При обнаружении некачественных рыбных консервов рекомендуем обращаться с жалобами Роспотребнадзор.
Заведующая отделом - врач по общей гигиене
Филиала Ф
На что нужно обращать внимание при выборе рыбных консервов
- Маркировка рыбных консервов должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение. На упаковке обязательно должны быть указаны:
- наименование продукции
- наименование и место нахождения изготовителя
- дата производства
- срок годности
- условия хранения
- состав продукции
- пищевая ценность
- масса нетто
- ассортиментный знак и номер предприятия-изготовителя (при наличии)
- номер смены и индекс рыбной промышленности (при необходимости)
- единый знак обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза
Продавец может реализовывать только тут продукцию, которая соответствует требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), а также технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).
Важно знать
Консервы – одна из групп пищевых продуктов, в которых наиболее часто выявляются несоответствия заявленным требованиям по физико-химическим показателям, определяющих качество продукции. В общем объеме изъятых из реализации консервов доля рыбных консервов составляет около 10%.
Производитель должен указывает на наружной поверхности консервных банок:
- дату производства продукции число (две цифры, до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0"), месяц – две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0") и год (две последние цифры) производства товара
- ассортиментный знак (от одного до трех знаков – цифры или буквы, кроме буквы "Р")
- номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков – цифры и буквы)
- номер смены (одна цифра)
- индекс рыбной промышленности (буква “Р").
Знаки условных обозначений наносятся методом выдавливания или несмываемой краской. В продаже могут находиться рыбные консервы, маркированные национальным знаком соответствия, до истечения срока их годности.
Важно знать
В случае изготовления рыбной консервы из мороженой рыбной продукции, в маркировке должны быть указаны слова «произведено из мороженого сырья».
При обнаружении некачественных рыбных консервов рекомендуем обращаться с жалобами Роспотребнадзор.
Заведующая отделом - врач по общей гигиене
Филиала ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии
в Чувашской Республике – Чувашии в городе Канаш»
Иванова Т.Н.
БУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии
в Чувашской Республике – Чувашии в городе Канаш»
Иванова Т.Н.