Ибресинская ЦРБ проводит диагностику в рамках Международного месячника борьбы
19 октября 2022 года, в рамках Международного месячника борьбы против рака молочной железы, мобильная бригада медиков Ибресинской районной больницы провела дианостику для сотрудниц ООО «Волжское перерабатывающее предприятие».
В состав бригады медиков вошли медицинская сестра кабинета онколога Светлана Гаврилова и акушерка смотрового кабинета Надежда Сергеева. Цель «Школы маммологии» — привлечь внимание женщин к теме рака молочной железы, расширить знания о методах его диагностики и восстановления груди.
В ходе лекции, тренинга и занятий были рассмотрены вопросы, касающиеся физиологии молочной железы, этапы формирования и развития молочной железы, рассказано о возможных причинах развития доброкачественных и злокачественных заболеваний молочной железы, в том числе, освещены вопросы негативного влияния курения и алкоголя, как факторов риска. Женщины были ознакомлены с основными симптомами заболеваний молочных желез. Разъяснены вопросы, о необходимости регулярного планового обследования молочной железы, даже при отсутствии жалоб, с целью выявления наиболее ранних форм опухоли. Проведено обучение по самообследованию молочной железы, с использованием муляжей. Даны советы по уходу за молочной железой. Освещены вопросы диагностики и профилактики по раннему выявлению патологии молочной железы в разные возрастные периоды жизни женщины:
- в 20-39 лет – самообследование молочной железы ежемесячно, ежегодно ультразвуковое исследование (УЗИ), особенно если женщина входит в группу риска;
- в 35-39 лет самообследование ежемесячно, выполнить маммографию, даже при отсутствии жалоб и симптомов;
- с 40 лет – самообследование ежемесячно, ежегодно – маммографию.
Современные и своевременные методы диагностики позволяют выявлять злокачественные опухоли на очень ранних стадиях, когда они имеют небольшие размеры и могут быть успешно излечены.
Рак молочной железы может развиться в любом возрасте. Точные причины его появления ещё наукой до конца не изучены. Поэтому в борьбе с этим недугом самое главное – профилактика и ранняя диагностика.