«История одного экспоната» - онлайн выставка. Экспонат «Пахталка»
Сливочное масло – один из самых востребованных и любимых продуктов. Этот молочный «эликсир» получают путем сбивания сливок в маслобойке. Сегодня мы предлагаем вам познакомиться со старинной маслобойкой, имеющейся в фонде этнографического музея под открытым небом Ибресинского района.
Наша маслобойка представляет собой деревянную емкость в форме усеченного конуса диаметром 23 см сверху и 25 см снизу, напоминающую бочонок. Её высота 79 см. Тулово цилиндрической формы, из цельного ствола липы, у нижнего края и чуть выше средней части перехвачено двумя металлическими коваными обручами, скрепленными внахлест клепками. Внутри маслобойки — палка на конце с круглым диском, в котором есть отверстия. Именно этим диском взбивались сливки до тех пор, пока они не превращались в затвердевший кусочек масла. Толкач – палка круглого сечения 2,8 см в диаметре, длиной 108 см с насаженным на рабочем конце деревянным диском толщиной 2,8 см с четырьмя выемками по окружности для свободного прохождения пахты.
Наша маслобойка (пахталка) была изготовлена местным мастером и бытовала в деревне Шоркасы Ибресинского района. Была передана в дар музею уроженкой деревни Григорьевой Н.Г. в 1986 году.
Самое раннее упоминание о сбивании масла можно найти в Библии, оно относится приблизительно к 2000 году до н. э. Маслобойка, возможно, существовала уже в VI веке, так как в Шотландии была найдена крышка от маслобойки, датированная этим временем. Самый древний тип пахталки – высокая долбленая кадка, в которой масло пахтают палкой с насаженным на конце деревянным кружком, быстро перемещая ее вверх-вниз.
Маслобойка (пахталка) была предметом особой гордости, потому что говорила о достатке в доме, о сытости. Не зря о хорошем хозяине говорили: у него борода масляная. Маслобойка была хорошим помощником на кухне еще прабабушкам. При механическом сбивании сливок происходит отделение молочного жира. Мембраны, которые окружают жир, разрушаются, образуя кусочки масла. В маслобойке кусочки слипаются друг с другом и образуют более крупные куски. При сбивании воздушные пузырьки включаются в куски масла. При последующем сбивании масло становится всё более плотным, а воздушные пузырьки удаляются. В результате масло отделяется от остальной жидкости.
Доением коров и переработкой молочных продуктов всегда занимались женщины. Масло сбивали чаще весной и летом, когда удои были более обильны. Для получения масла молоко отстаивали в горшках, затем ложкой снимали сливки или сметану (если молоко скисало) и перекладывали их в маслобойку.
Пахтать масло обычно поручали детям и подросткам: несложная работа, не требующая большой физической силы и специальных навыков, но отнимающая у хозяек много времени. Полученное масло промывали холодной водой.
Глядя на эти массивные деревянные предметы, которые с трудом передвигаешь, трудно представить себе, что в них сбивали воздушное душистое масло.
С развитием производства отпала необходимость в трудоемком домашнем изготовлении масла. Но деревянная маслобойка и сегодня напоминает о себе каждому В фондах МБУ «Центр развития культуры Ибресинский этнографический музейный комплекс» имеются несколько старинных маслобоек (пахталок), которые раньше использовались в быту и радовали своих владельцев сладким сливочным маслом.