Рекомендации населению по эпидемиологически безопасному поведению на пляже
В целях профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний, на пляже, рекомендуется:
перед походом на пляж необходимо уточнить на сайте территориального управления Роспотребнадзора, пригоден ли для купания тот водоем, на берегу которого вы собираетесь провести теплый летний день;
при выборе мест отдыха необходимо обратить внимание на благоустройство пляжа: наличие мусоросборников, скамеек, теневых навесов, кабинок для переодевания. Рядом с пляжем должны быть общественные туалеты;
собираясь на пляж, обязательно нужно взять с собой головной убор, питьевую воду, полотенце, зонтик;
избегать употребления алкогольных напитков, тем более строго не рекомендуется купаться в состоянии алкогольного опьянения;
надеть одежду из легких и натуральных тканей, открытые участки тела смазывать кремом от загара;
увеличить количество потребления жидкости. Вместе с этим необходимо помнить, что резко увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы;
на пляжах не рекомендуется отдыхать и купаться с домашними животными;
нельзя бросать и отставлять после себя мусор, его нужно выбрасывать в специально отведенные места.
Если вы собираетесь устроить пикник во время отдыха, то следует соблюдать некоторые правила при выборе продуктов и их приготовлении:
перенос и хранение скоропортящихся продуктов должны осуществляться в сумке-холодильнике, пищевые продукты приобретайте в стационарных предприятиях торговли. Не покупайте мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов;
не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом;
для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски). Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи);
обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую плёнку;
используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды - одноразовую посуду и столовые приборы. Осуществляйте жарку шашлыка непосредственно перед употреблением. И помните, что жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» - бактерии умирают лишь при 70-75 градусах;
постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, желательно с мылом. При этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной водой или кипяченой водой.
Если Вы берете с собой на пляж детей, то важно помнить и соблюдать следующие правила безопасности в открытых водоемах.
Старайтесь не брать дошкольников кататься на лодках, водных велосипедах и других плавательных средствах, это может быть опасно. Но даже если и берете малыша, всегда надевайте на него еще на берегу спасательный жилет.
Не забывайте о головном уборе для ребенка на берегу водоема в солнечную погоду; Необходимо предусмотреть место, где ребенок может отдохнуть в тени (зонт, тент и т.п.).
Если почувствовали себя плохо, не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь к врачу!