Выявлены нарушения в части непринятия мер в отношении выморочного имущества

В мае 2022 г. проведена проверка бюджетного законодательства в БУ ЧР Республики «Ибресинский психоневрологический интернат» Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики (далее – БУ «Ибресинский ПНИ», Учреждение), в ходе которой установлены факты наличия на счетах учреждения денежных средств умерших обеспечиваемых.

Так, проверкой установлено, что в БУ «Ибресинский ПНИ» вплоть до смерти проживал и был зарегистрирован гражданин А., который находился на полном государственном обеспечении. По сведениям нотариуса наследственное дело к имуществу умершего А. не заводилось.

Таким образом, поскольку после смерти А. никто не обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, принадлежащее ему имущество является выморочным.

Согласно ч. 1 ст. 1162 ГК РФ выдача Российской Федерации, субъекту Российской Федерации и муниципальному образованию как наследнику свидетельства о праве наследования выморочного имущества осуществляется в общем порядке, предусмотренном для выдачи свидетельства о праве на наследство любому другому наследнику, то есть по заявлению наследника.

В силу ст. 71 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» от № 4462-1 от 11.02.1993 при переходе имущества по праву наследования к государству свидетельство о праве на наследство выдается соответствующему государственному органу.

Функции по принятию в установленном порядке выморочного имущества постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 № 432 возложены на Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество).

Непринятие мер по обращению к нотариусу за получением свидетельства о праве государства на наследство нарушает имущественные права Российской Федерации.

По результатам проверки в Ибресинский районный суд направлено исковое заявлений об обязании Учреждение предоставить в Росимущество информацию о наличии денежных средств, а также Росимущество обратиться к нотариусу за получением свидетельства о праве государства на наследство – денежные средства умершего лица (на рассмотрении).

 

Прокуратура Ибресинского района

 



05 июля 2022
19:09
История
Поделиться