Подведены итоги работы органа опеки и попечительства администрации Ибресинского района за первое полугодие 2022 года

По состоянию на 01.07.2022 года в районе выявлен и учтен 1 ребенок, оставшийся без попечения родителей, который передан под попечительство. Причина, по которой ребенок остался без попечения родителей – смерть единственного родителя. Один ребенок усыновлен опекунами.

За истекший период 2022 года в орган опеки и попечительства поступило 19 сообщений о нарушении прав детей. Из них: из органов внутренних дел - 9, из медицинских учреждений – 6, от граждан – 1, из образовательных организаций - 3. По всем сообщениям и случаям специалистами органа опеки и попечительства отдела образования приняты необходимые меры. Предоставлены в суд заключения о месте жительства детей - 11, о лишении родительских прав – 4, предъявлен иск в суд о лишении родительских прав – 1.

По состоянию на 01.07.2022 года в замещающих семьях района воспитываются 53 детей, оставшихся без попечения родителей, из них 13 детей-сирот. В 15 семьях опекунов (попечителей) воспитываются 19 детей, в 28 приемных семьях воспитывается 34 ребенка, 1 ребенок добровольно передан родителями по заявлению о назначении их ребенку опекуна (попечителя). По итогам первого полугодия 2022 года сняты с учета 5 детей: 4 детей - в связи с достижением совершеннолетия, 1 ребенок усыновлен приемными родителями.

Работа с замещающими семьями проводится как в форме индивидуальных консультаций, так и в форме групповых тренингов и занятий. По состоянию на 01.07.2022 года на сопровождении находятся 43 замещающие семьи, где воспитывается 53 ребенка.  По итогам первого полугодия текущего года специалистами органа опеки и попечительства совместно с педагогом - психологом, специалистом по сопровождению замещающих семей по Ибресинскому району всего оказано консультаций в очной форме 30 замещающим родителям, 23 - несовершеннолетним подопечным, по телефону 11 - замещающим родителям. Фактов самовольного ухода детей из семьи не было.   

В 2022 году на обеспечение благоустроенными жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предусмотрено 11461956 руб. на обеспечение 8 жилыми помещениями 8 чел. За истекший период текущего года благоустроенными жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений обеспечены 3 лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них в возрасте от 18 до 23 лет – 2, в возрасте от 23 лет и старше – 1, получил социальную выплату на приобретение в собственность жилого помещения на территории Чувашской Республики, в том числе на условиях участия в долевом строительстве многоквартирных домов в размере 1837803 руб. - 1. Все 4 лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечены жилыми помещениями на основании вступивших в силу судебных решений. По состоянию на 01.07.2022 года в отношении 3 лиц указанной категории вступило в законную силу и не исполнены судебные решения.

По состоянию на 01.07.2022 года в списке детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, подлежащих обеспечению благоустроенными жилыми помещениями, состоит 35 чел. из данной категории. Из них у 24 лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возникло право на получение жилых помещений.

 



04 июля 2022
13:31
2022 год
Поделиться