Заседание Совета по противодействию коррупции Ибресинского района

Заседание Совета по противодействию коррупции Ибресинского района

21 июня 2022 года состоялось очередное заседание Совета по противодействию коррупции Ибресинского района. В его работе под руководством главы района Владимира Романова приняли участие члены комиссии и участники заседания.

Участники совещания рассмотрели 3 вопроса.

С первым вопросом о правоприменительной практике по результатам вступивших в силу решений судов, арбитражных судов о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействий) органов местного самоуправления и их должностных лиц в целях выработки и принятия мер по предупреждению и устранению причин выявленных нарушений за второй квартал 2022 года ознакомила заведующая юридическим сектором администрации Ибресинского района Ирина Михайлова.

Она сообщила, что за 2 квартал 2022 года имеется 4 судебных решений, вступивших в законную силу, о признании незаконными действий (бездействия) администрации Ибресинского Чувашской Республики.

 

Вторым вопросом, об организации работы по противодействию коррупции в Собрании депутатов Ибресинского городского поселения Ибресинского района Чувашской Республики, членов Совета ознакомила глава Ибресинского городского поселения Ибресинского района Чувашской Республики Юлия Алексеева.

Собрание депутатов Ибресинского городского поселения осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации и законодательством Российской Федерации, Конституцией Чувашской Республики и законодательством Чувашской Республики, Уставом Ибресинского городского поселения, нормативными правовыми актами Собрания депутатов Ибресинского городского поселения и Регламентом Собрания депутатов Ибресинского городского поселения Ибресинского района Чувашской Республики на непостоянной основе.

Деятельность Собрания депутатов по противодействию коррупции осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе Федеральным законом от 25 декабря 2008 г.№273-ФЗ «О противодействии коррупции», Федеральным законом от 02 марта 2007 г. №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», законодательством Чувашской Республики.

Деятельность Собрания депутатов Ибресинского городского поселения строится на основе принципов общего блага, законности, справедливости, целесообразности и открытости в соответствии с Регламентом Собрания депутатов Ибресинского городского поселения Ибресинского района Чувашской Республики, утвержденным решением Собрания депутатов от 28.04.2021 г. №12/3. Информация о дате, времени проведения и повестка дня заседания Собрания депутатов регулярно доводится до сведения прокуратуры Ибресинского района.

Рассматриваемые на заседаниях Собрания депутатов правовые акты нормативного характера проходят обязательную антикоррупционную экспертизу, проекты решений для проведения правовой экспертизы направляются в прокуратуру Ибресинского района. Все нормативные правовые акты органов местного самоуправления Ибресинского городского поселения обнародуются и размещаются на сайте администрации поселения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

На официальном сайте администрации Ибресинского городского поселения размещен баннер «Противодействие коррупции», где в целях исполнения антикоррупционного законодательства, в порядке, определяемом муниципальными правовыми актами, публикуются сведения о доходах, расходах, обязательствах имущественного характера депутатов, их супругов и несовершеннолетних детей. За 2021 год сведения опубликованы.

 

 

В завершении об организации работы по противодействию коррупции в администрации Чувашско - Тимяшского сельского поселения Ибресинского района Чувашской Республики проинформировал Александр Перцев, глава Чувашско - Тимяшского сельского поселения Ибресинского района.

Он сообщил, что работа ведется по следующим основным направлениям:

- организация приема сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых муниципальными  служащими. Обеспечение контроля своевременности представления указанных сведений, анализ, проверка достоверности и полноты сведений и опубликование их на официальном сайте Чувашско-Тимяшского сельского поселения;

- осуществление контроля исполнения муниципальными служащими администрации Чувашско-Тимяшского сельского поселения обязанности по уведомлению о выполнении иной оплачиваемой работы;

- обеспечение повышения квалификации муниципальных служащих, в должностные обязанности которых входит участие в противодействии коррупции, а также обучение муниципальных служащих, впервые поступивших на муниципальную службу по образовательным  программам в области противодействия коррупции;

- проведение работы по выявлению случаев возникновения конфликта интересов у муниципальных служащих администрации Чувашско-Тимяшского сельского поселения, осуществление мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов;

- организация работы по формированию кадрового резерва администрации Чувашско-Тимяшского сельского поселения и повышение эффективности его использования;

- осуществление антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов, нормативных правовых актов и иных документов администрации Чувашско-Тимяшского сельского поселения в целях выявления с учетом мониторинга соответствующей правоприменительной практики коррупциогенных факторов и устранение таких факторов;

В соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 г. №8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» доступ к информации о деятельности администрации Чувашско-Тимяшского сельского поселения обеспечивается:

- обнародование (опубликование) документов в муниципальной газете  «Ял пурнăçĕ»;

- размещение в сети Интернет;

- присутствие граждан на заседаниях, собраниях  проводимых администрацией  Чувашско-Тимяшского сельского поселения;

- другими способами, предусмотренными законами и иными нормативными правовыми актами.

На сайте администрации Чувашско-Тимяшского сельского поселения создан раздел «Противодействие коррупции», в котором размещены нормативные правовые акты, направленные на противодействие коррупции:

Существенным направлением деятельности по борьбе с коррупцией является антикоррупционная экспертиза проектов нормативных правовых актов и иных документов, разрабатываемых администрацией Чувашско-Тимяшского сельского поселения.

В 2021 году проведена антикоррупционная экспертиза 34 проектов нормативных правовых актов.

Надо сказать, что благодаря проводимой работе качество разрабатываемых проектов  нормативных правовых актов с каждым годом улучшается.

В целях профилактики и искоренения фактов коррупции  ежегодно  до 30 апреля, лица, замещающие муниципальные должности, подают  сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

С целью снижения коррупционных рисков на гражданской и муниципальной службе установлены основания для увольнения служащих с замещаемой должности или для применения иных мер юридической ответственности в случае непредставления ими сведений либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также представления заведомо ложных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.



22 июня 2022
08:18
2022 год 
Поделиться