Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

Рекомендации по выбору плодовоовощной продукции

Овощи и фрукты — источники полезных витаминов и минералов, а потому эти продукты обязательно должны быть в корзине каждого покупателя. 

Где покупать овощи и фрукты?

Плодоовощная продукция и бахчевые должны продаваться в специализированных местах — на сельскохозяйственных рынках, в магазинах или торговых павильонах. Там реализуются товары, прошедшие санитарно-ветеринарную экспертизу в лабораториях, подведомственных органам ветеринарного надзора. Такая проверка гарантирует безопасность сельхозпродукции.

Не стоит приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках.

Место торговли должно быть чистым, там как минимум должен быть рукомойник для персонала, емкости для сбора отработанной воды, мыло, дезинфицирующие средства, полотенце.

Продавец должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду, специальный головной убор и нагрудный фирменный знак организации-продавца с его именем и названием фирмы.

Какие документы подтверждают безопасность продукции?

Покупатель вправе убедиться в безопасности продаваемого товара. Для этого он может потребовать у продавца показать товарно-сопроводительную документацию. На каждый продукт должен быть сертификат соответствия либо сведения о декларации о соответствии. В документе должен быть указан орган, его выдавший, номер и срок действия.

Как выбрать овощи:

Обязательно обращаем внимание на внешний вид, запах, цвет и плотность.

Безупречный внешний вид плода должен насторожить. Так, глянцевая кожица свидетельствует о том, что овощ, скорее всего, обработали воском для безопасной транспортировки и увеличения сроков хранения.

Спелые овощи обязательно должны иметь приятный, свойственный конкретному виду плода запах. Если такого запаха нет, овощ еще неспелый.

Не стоит покупать испорченные овощи, даже если продавец предлагает на них большую скидку. Слегка подгнивший или тронутый плесенью плод несет в себе гораздо больше вреда, чем пользы.

Следует отдавать предпочтение сезонным овощам

Следует помнить, что перед употреблением овощи и фрукты нужно тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щетки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.

Следуя вышеуказанным рекомендациям, Вы приобретете качественную продукцию, которая не нанесет вреда для организма, а употребление пищи пойдёт вам на пользу.

Химик-эксперт Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в городе Канаш»

Орлянкова Т.И.



20 июня 2022
11:14
Поделиться