Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

Вечер памяти Героя России Леонида Сергеевича Константинова

29 марта 2022 года, в Липовской ООШ Ибресинского района прошел вечер памяти Героя Российской Федерации Леонида Сергеевича Константинова.

В мероприятии, приуроченном Году выдающихся земляков в Чувашии, приняли участие исполняющая обязанности заместителя главы администрации района - начальника отдела образования Татьяна Лаврентьева, глава Малокармалинского сельского поселения Леонид Кураков, офицер запаса Владимир Венедиктов, общественная организация ветеранов пограничных войск «Щит Отечества», члены ЧРООП «Пограничное братство», общественная организация ветеранов Афганистана, педагогический коллектив школы, жители посёлка Липовка, одноклассники и родственники Героя.

Открыли мероприятие учащиеся Липовской школы. На вечере встречи вспомнили об известных именах, которые прославили Чувашию в разные времена, делали высокие достижения в разных отраслях и сферах. О жизни и службе Героя Российской Федерации, командира вертолётной эскадрильи 12-го отдельного авиационного полка Северо-Кавказского регионального управления Федеральной пограничной службы Российской Федерации, подполковник Леониде Сергеевиче Константинове рассказали его родственники и близкие люди. Те, кто вырос с ним на одной улице, учился в одном классе, члены его семьи, родственники, учителя и просто те, кому дорога память о Герое. Пришедшая на мероприятие семья брата Валерия Константинова – супруга Татьяна Константинова, сын Андрей, племянница Валентина Николаева вспоминают своего родственника теплыми словами. Одноклассники – Валерий Исаков, Людмила Тумаланова, Леонид Кураков и его классная руководительница Раиса Макарова рассказали, как еще будучи учеников в школе Леонид Константинов усердно тренировался и готовился в к поступлению в военное училище. Все знали его как простого, добродушного парня, хорошего соседа и преданного друга.

Обращаясь к участникам мероприятия, Татьяна Лаврентьева и Леонид Кураков подчеркнули важную роль данного мероприятия в деле воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма. Владимир Венедиктов выразил благодарность организаторам такого значимо мероприятия. Ввиду сегодняшний военных действи на Украине он пожелал российским солдатам и офицерам, участвующим в военной операции мужества и отваги! А жителям проявить терпение и должный патриотизм. Директор школы Федор Скворцов поблагодарил всех, кто принял участие в проведении и участии вечера памяти. Он поделился своими воспоминаниями о зарождении юнармейского движения «Зарница» в Липовской школе. Председатель Ибресинского районного отделения Союза ветеранов Афганистана Сергей Киселев призвал всем хранить память о наших героях. Слово для выступления предоставили и отделению «Юные друзья пограничников» Липовской ООШ (Руководитель – Александр Кошелев).

Леонид Сергеевич Константинов - уроженец д. Липовки Ибресинского района. Родился 9 апреля 1961 г. в семье колхозника. Служил в Северо-Кавказском управлении службы командиром эскадрильи, в звании подполковника. Погиб 31 мая, самолет Константинова был обстрелян чеченскими бомбардировщиками. Посмертно награжден звездой Героя России.

Его отец - Константинов Сергей Николаевич, работал в колхозе шофером, а мать - Федосия Александровна, работала колхозницей. В 1968 г. Леонид пошел в первый класс. Его первым учителем был Соловьев Василий Дмитриевич. Леня хорошо учился в школе. После окончания 1978 г. Липовскую среднюю школу поступил учиться в Сызранское Высшее авиационное училище. 1982 г. был направлен на службу в Грузию в звании лейтенанта. В этот же год женится на однокласснице Козловой Людмиле Николаевне. Люда к этому времени заканчивает чувашский пединститут.
Леонид Константинов служил в Грузии Ставропольского края в городе Михайловка. Леонид Сергеевич оказывал интернациональную помощь Республики Афганистан.

В семье Героя двое детей: Ольга (1984г.р.), Александра (1986г.р.). Подполковник был командиром эскадрильи отдельного авиаполка Северо-Кавказского регионального управления Федеральной погранслужбы России. 31 мая 2001 г. вертолет комэска Леонида Константинова был обстрелян чеченскими боевиками над Ингушетией. На борту находились 14 человек, в том числе заместитель председателя Комитета по обороне Госдумы Алексей Арбатов (фракция «Яблоко») и член этого комитета Евгений Зелень (депутатская группа «Регионы России»).

Вертолет летел на малой высоте (100 м.) пули пробили лобовое стекло, Леонид Константинов получил 6 пуль в плечо, в грудь, но он не потерял управление. Истекая кровью, продолжал командовать экипажем, управление вертолетом взял на себя штурман В. Норов. Смертельно раненый командир и экипаж высадил вертолет близь г. Назрани, спасли пассажиров. По пути в госпиталь подполковник Константинов скончался.

Хоронили Леонида Сергеевича по просьбе семьи в г. Чебоксары на Карачуринском кладбище на Аллее Героев. В последний путь Константинова провожали как настоящего героя. Из Ставропольского края приехали сослуживцы, из Липовки - родители и многочисленные родственники, друзья, знакомые, представители местных органов власти. Посмертно улице в д. Липовка присвоено имя Константинова. Константинов удостоен 10 государственных наград, орден мужества, знак отличия за службу на Кавказе. В 31 лет получил звание подполковника. Служил в горячих точках Афганистана, Таджикистана, Туркменистана, Чечни. Был ранен 2 раза.

30 марта 2022
16:48