Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

История подвига женщины, которая не жалея себя, отдала все силы за Родину

Администрация Ибресинского района присоединилась к мероприятиям приуроченным 8 марта. Под хэштегом #ОтвагаЖенщин публикуются истории о подвигах женщин, которые не жалея себя, отдавали все силы за Родину.

Одной из таких самоотверженных женщин, которые в годы Великой Отечественной войны сражались наравне с мужчинами, является Герасимова Перасковья Моисеевна. Она родилась 20 июня 1921 г. в с. Климово Батыревского уезда Чувашской автономной области (ныне Ибресинский район). Закончив Климовскую неполную школу, работала рядовой колхозницей в колхозе «Красный фронтовик».

Когда началась Великая Отечественная Война молодая девушка Перасковья со многими другими девушками и женщинами бригады колхоза «Красный Фронтовик» села Климово в ноябре 1941 была отправлена на строительство Сурского оборонительного рубежа. Она в холоде и голоде рыла 3 метровую в глубину шириной 5 метров противотанковый ров и окоп. На случай, если немцы пойдут вглубь нашей страны, им должны были помешать эти самые оборонительные рубежи в глубоком тылу на берегах рек. В 40-градусные морозы, за 45 дней труда было сделано практически невозможное – построена 380 километровая оборонительная конструкция.

Так появились Сурский оборонительный рубеж и Казанский обвод.

Позже, 2 декабря 1942 г. Ибресинским РВК она была призвана в ряды рабоче-Крестьянской Красной Армии и отправлена на фронт. Присягу приняла 1 января 1943 г.

Перасковья Моисеевна служила в составе 1866-ого зенитного артиллерийского полка, состояла в расчёте малокалиберной зенитной установки, сбивала вражеские самолеты, обороняла г. Москву от вражеской авиации. После демобилизации в 1945 г. Перасковья Моисеевна работать в сельском клубе, позже, до выхода на пенсию, проработала колхозницей в колхозе «Красный фронтовик».

Перасковья Моисеевна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Жукова, знаком «Фронтовик «1941-1945», юбилейными медалями Великой Отечественной войны.

Мы от чистого сердца благодарим Перасковью Моисеевну за самоотверженный труд и поздравляем с международным женским днем!

05 марта 2022
11:17