Специалист советует: остерегайтесь бруцеллёза

В связи с выявлением заболевания крупного рогатого скота бруцеллёзом на территории Шераутского сельского поселения Комсомольского района Чувашской Республики, а также в целях ликвидации и недопущения распространения заболевания на территории Чувашской Республики установлены ограничительные мероприятия (карантин) по бруцеллёзу крупного рогатого скота на территории эпизоотического очага и неблагополучного пункта с 16 октября 2021 г. до особого распоряжения.

Бруцеллёз - зоонозная, хронически протекающая инфекционная болезнь животных, характеризующаяся абортами, рождением мертвого или нежизнеспособного приплода, орхитами, эпидидимитами, артритами и бурситами. Клинические признаки болезни проявляются при достижении животными половой зрелости. Возможно бессимптомное течение болезни.

Возбудителем бруцеллёза являются бактерии рода Brucella.

Возбудитель устойчив к воздействию факторов окружающей среды, сохраняется в молоке до 10 дней, в сливочном масле – до 35 дней, в инфицированных тушах - до 60 дней. Инкубационный период при бруцеллезе составляет от 2 до 4 недель.

Возбудитель передается алиментарным путем, при контакте с больными животными, с абортированными плодами, плодными оболочками и околоплодной жидкостью, через поврежденную кожу, слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, конъюнктиву, через слизистые оболочки половых органов, при контакте с продукцией животного происхождения, полученной от больных животных. Факторами передачи возбудителя являются контаминированные возбудителем продукция животного происхождения, корма, вода, иные объекты внешней среды, а также персонал, контактировавший с больными животными.

В целях предотвращения возникновения и распространения бруцеллёза физические и юридические лица, являющиеся собственниками животных, обязаны предоставлять ветеринарным специалистам животных для осмотра. Ветеринарные специалисты проводят 2 раза в год плановые серологические исследования на бруцеллёз  крупного рогатого скота с 2- месячного возраста.

Важно помнить, что бруцеллёзом болеют и люди. Бруцеллёз у человека — заболевание, склонное к хроническому течению, с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем.

Заболевания бруцеллёзом можно избежать, если соблюдать соответствующие меры профилактики: 

Лицам, содержащим скот:

— покупку, продажу, сдачу на убой проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;

— карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;

— информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);

— строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.

Населению:

— приобретать продукты животноводства в санкционированных местах торговли (рынки, магазины, мини-маркеты и т.д.);

— не допускать употребление сырого молока и кисломолочной продукции, приобретенных у частных лиц без термической обработки;

— при приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением тщательной термической обработки.

Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.

 



27 октября 2021
14:06
Поделиться